20.02.2019  Военная комендатура Таганрога разъясняет, кто может стать военным полицейским
20.02.2019  Предприятия Таганрога на инвестфоруме в Сочи заключили крупные инвестиционные соглашения
20.02.2019  «Управление «Водоканал» информирует
19.02.2019  В Таганроге мужчин украл у сожительницы свой же подарок

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Афиша

   
 

15.02.2019
Театр ждёт зрителей

15.02.2019
Музей приглашает на эксперименты

15.02.2019
В ГДК поздравят защитников Отечества

15.02.2019
Во Дворце молодежи - фестиваль авторской песни

15.02.2019
В библиотеке - концерт и выставка

 

06.02.2019 Вечер авторской песни

В библиотеке № 6 Таганрога (руководитель - Елена Гаценко) состоялся вечер авторской песни. Мероприятие было посвящено 81-й годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого и предстоящим 85-ти и 95-летним юбилеям Юрия Визбора и Булата Окуджавы. Думаю, что не надо напоминать читателям, насколько неоценим вклад каждого из них в советскую и российскую поэзию.
Творческий вечер состоялся при участии давних и постоянных читателей библиотечного центра, а так же приглашенных гостей. Среди них были члены литературного объединения «Чайка», которым успешно руководит Владимир Убогий: Валерий Трофименко, Евгений Полянский, Сергей Зорин и Евгений Бутылин. Примечательно, что Евгений Полянский, Сергей Зорин и еще один из приглашенных Александр Чарли являются еще и членами Клуба авторской песни «Арвентур», действующего под руководством Ивана Рязанова. И с «Чайкой», и с «Арвентуром» сотрудников библиотеки связывает давнее плодотворное сотрудничество. Они уже являются как бы неотъемлемой частью проходящих мероприятий.
Вечер открыла ведущий библиотекарь центра Вера Пальчикова. Небольшое, но уютное помещение смогло вместить всех желающих, пришедших, несмотря на непогоду и гололед. Ее рассказ о жизни и ярком творчестве Владимира Высоцкого перешел в захватывающую дискуссию, от которой не остались в стороне ни гости, ни пришедшие на вечер зрители. Так получилось, что первая часть мероприятия и была посвящена знаменитому барду и поэту. Начался вечер с выступления чтецов. Понятно, что творчество Высоцкого у большинства ассоциируется с исполняемыми им песнями. Но он прежде всего поэт, и его стихи звучат не менее волнующе. Они заставляют задуматься над многими жизненными ситуациями и проблемами. Написанные как бы простым и доступным для понимания языком, его стихи скрывают в себе глубокий смысл и значение. Кроме исполнения стихов и песен, ведущая предложила исполнителям поделиться своими мыслями о творчестве Высоцкого. Предложение пришлось как нельзя кстати.
Первый же выступающий Валерий Трофименко рассказал, как ему посчастливилось летом 1969 года присутствовать на импровизированном концерте Владимира Семеновича, состоявшемся в Киеве, в парке на Крещатике. Рассказ получился захватывающим и интересным. Эмоционально прочитанные им «Дорогая передача…» и стихотворение Валентина Гафта «Хули-ганы» не оставили слушателей равнодушными.
Все присутствующие осознавали, что творчество Высоцкого ближе людям старшего поколения, которые росли и взрослели с его песнями. Каково же было удивление, когда перед всеми предстала юная, красивая и хрупкая девушка. Это была ученица 11 «Б» класса школы N22 Валерия Костюченко. Она прочитала стихотворение «Черный человек». С первых же слов стало ясно, что оно не просто выучено для участия в вечере, а прочувствовано ею от первой до последней строчки. Об этом говорили и выражение ее глаз, и интонация, с которой стихотворение было прочитано. Аплодисменты зрителей стали достойной наградой для Валерии.
Я уже отмечал, что стихи Высоцкого скрывают в себе глубокий смысл и значение. Проникновенно прочитанное ведущей этого вечера Верой Пальчиковой стихотворение Высоцкого «Енгибарову от зрителей» заставило присутствующих задуматься. Так же, как заставляли зрителей задуматься и выступления в свое время лучшего клоуна Европы, Леонида Енгибарова.
Вечер продолжили члены Клуба авторской песни «Арвентур». Евгений Полянский сделал акцент на малоизвестной песне «Холода», также в его исполнении прозвучала исполненная с долей иронии шутливая песня «Сентиментальный боксер». Эстафету выступлений принял Александр Чарли. Присутствующие услышали лирическую песню сибирского барда Владимира Хаскина «Бабье лето», а потом песню Высоцкого «Бокал», начинающуюся словами «Так дымно, что в зеркале нет отраженья…». Было необычно и интересно слушать песни Высоцкого совсем в другой манере исполнения. Не было той резкости и ритма, не было своеобразной хрипоты в голосе, не было подражания. Да и как можно подражать Высоцкому, когда он сам, исполняя одну и ту же песню, каждый раз переживал ее по-новому? И, тем не менее, спетые песни не потеряли смысла, первоначально вложенного в них автором. Как отметили сами исполнители, тяга к творчеству Высоцкого нисколько не ослабевает, а стихи и песни приобретают все большую и большую популярность.
Далее Валерия Костюченко вновь удивила собравшихся. Девушка взяла в руки гитару. Раздались первые аккорды, и участники вечера услышали слова известной песни «Он не вернулся из боя..». Казалось, еще не окрепший голос не сможет соперничать с манерой исполнения и поставленным, уверенным голосом Высоцкого. Однако юная исполнительница вновь продемонстрировала, что песня не просто спета, а описанная трагедия военного времени как бы пережита вместе с автором.
Вечер продолжил постоянный читатель библиотеки Олег Пархоменко. Рассказав о своем отношении к творчеству Высоцкого, он эмоционально прочитал стихотворение «Еще не вечер...». Это произведение, как и все ранее прочитанные, заставило задуматься о смысле жизни, о необходимости не сдаваться в самых трудных ситуациях.
Заключительную точку первой части вечера поставил Сергей Зорин. Все были удивлены его признанием, что Высоцкого он понял и принял не сразу, а только по прошествии определенного периода в своей жизни. Зато впоследствии, его песни стали постоянно звучать на концертах и вечерах. Это лишний раз доказывает, что творчество Владимира Семеновича пусть не сразу, но все равно будет понято и воспринято. Ярким доказательством тому стало исполнение Сергеем песни «Вершина», которую все стали подпевать исполнителю.
Потом разговор зашел о творчестве Юрия Визбора и Булата Окуджавы. Когда вновь в руки взял гитару Евгений Полянский, слушатели поневоле затаили дыхание. Своим пением и игрой на гитаре он уже произвел соответствующее впечатление, и сейчас не обманул ожиданий слушателей. Исполненный им «Ночной разговор» Окуджавы свидетельствовал о том, что этого поэта можно открывать и познавать бесконечно. Настала очередь песен Юрия Визбора. Здесь Евгений обратился к классике, и зазвучали аккорды песни «Солнышко лесное». Пение было настолько чувственным и проникновенным, что ему стали подпевать, и песня прозвучала можно считать в хоровом исполнении.
Александр Чарли продолжил тему песен Визбора. Недаром этот автор считается одним из основателей жанра туристской песни, потому закономерным стало исполнение «Ночной дороги». Потом Александр в присущей ему манере исполнил песню Олега Митяева «Соседка». Описанная простая жизненная ситуация вновь толкнула присутствующих на тропу раздумий.
Обратился в своем выступлении к творчеству Митяева и Сергей Зорин. В спетых им песнях «Письмо от матери» и «Норильск» прослеживалось стремление автора к искренности, правдивости и взаимосвязи с реальным жизненным опытом, которые не оставили слушателей равнодушными.
А какая же авторская песня без темы любви? О ней и напомнил собравшимся исполнением песни «Любовь и разлука» на слова Булата Окуджавы постоянный участник проводимых в библиотеке мероприятий Михаил Серегин.
И вновь эстафету принял Евгений Полянский. Ведь недаром этот вечер назывался вечером авторской песни. Поэтому Евгений стал исполнять то, что написал сам. Чувственность, проникновенность, не громкий, но какой-то завораживающий голос, простые и потому близкие слова произвели на всех неизгладимое впечатление. Автора просили спеть еще и еще, сопровождая каждую песню аплодисментами.
Как бы ни был прекрасен этот вечер, но он подошел к своему логическому завершению. По окончании состоялось традиционное чаепитие, еще более согревшее и без того теплую обстановку.

Евгений Бутылин
тел: 8-(8634)-31-55-91
e-mail: tag_pravda@mail.ru





  Спил деревьев с вывозом. Тел. 8-918-505-12-05.

Ремонт любых стиральных машин. Тел. 8-904-50-66-139.



Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927.



Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.



СДАЮ 1-ком. квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

19.02.2019
Огненные дороги чужой страны

18.02.2019
Глиняный перезвон Натальи Чипиги

18.02.2019
В Доме Чайковских - состязание музыковедов

15.02.2019
Год под знаком народной культуры

15.02.2019
Книговорот по-таганрогски

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





20.02.2019
Более 730 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса должно быть на Дону к 2024 году

20.02.2019
В многофункциональных центрах Дона открываются онлайн консультации по переходу на цифровое ТВ

20.02.2019
Ремонт дорог будет оплачиваться Минтрансом только после выполнения всех работ по контракту

18.02.2019
Жителям Дона с ограниченными возможностями здоровья оказывают помощь в трудоустройстве

18.02.2019
«Обучать» роботов школьники Ростовской области смогут на «Уроках цифры»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.