19.07.2019  Из Таганрога в Москву и обратно в беспересадочных вагонах с 15 мая путешествовали 12 тысяч человек
19.07.2019  Спортсмены Таганрога показали отличную выездку
19.07.2019  В Ростовской области обучают будущих управленцев студенческих советов
18.07.2019  В Таганроге снова прогнозируют ухудшение погоды

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Отчёт перед Думой: итоги года прошлого, перспективы наступившего

   
 

19.07.2019
Театр приглашает

19.07.2019
Летние выходные - в парке

19.07.2019
«Портрет города во времени» - в музее Градостроительства и быта

19.07.2019
"Родовое гнездо" Чеховых представляет первую выставку

19.07.2019
В библиотеке отметят юбилей Василия Шукшина

 

03.04.2019

Двадцать девятого марта на официальном заседании городской Думы глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий выступил с ежегодным отчетом. Речь шла об итогах работы администрации в 2018 году. Напомним, перед жителями города Андрей Лисицкий с отчетом выступал в конце 2018-го. Теперь пришла очередь депутатов.

Заседание проходило в расширенном формате – на него пригласили руководителей структурных подразделений администрации города, предприятий Таганрога, представителей правоохранительных органов, общественных объединений, предпринимателей. Была организована и прямая трансляция в сети Интернет, так что познакомиться с отчетом мог любой таганрожец.

Свое выступление Андрей Лисицкий начал с финансовой политики города, отметив, что один из основных показателей работы администрации – увеличение собственных доходов и снижение недоимки. И здесь, если брать данные за последние три года, динамика положительная. В 2016-м доходы в бюджет города составляли 5,3 млрд рублей, в 2018-м – 7,1 млрд, план на 2019-й – 6,9 млрд. Исполнение налоговых и неналоговых поступлений к плану составило почти 102%. Такой показатель с 2012 года достигнут впервые. Что касается муниципального долга, который три года назад приближался к 2 млрд рублей, то сейчас он составляет 1,3 млрд.

- Сократить расходы, связанные с обслуживанием долга, удалось путем привлечения бюджетного кредита со ставкой 0,1%, а также с помощью рефинансирования коммерческих кредитов под более низкие процентные ставки, - отметил Андрей Лисицкий. – В 2018 году эти расходы снизились более чем на 50 миллионов рублей. В планах на 2019-й - замещение коммерческих кредитов на бюджетный, что позволит снизить расходы по кредитным обязательствам на 25 миллионов ежегодно. Поддержка Правительства Ростовской области в этом направлении у города есть.

Улучшение экономической ситуации в Таганроге глава администрации видит в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, развитии сектора малого и среднего бизнеса. Положительные примеры также есть. Это открытие в прошлом году инновационного предприятия по производству башен для ветроустановок ООО «Башни ВРС». Причем с этим проектом в Таганрог впервые за много лет пришли иностранные инвестиции. Еще один пример - подписание на недавнем инвестфоруме в Сочи соглашения между областным правительством и компанией «Лемакс». Инвестиции в таганрогское предприятие составят 6,5 млрд рублей.

- Если в 2018 году в городе появилось 226 новых рабочих мест, то задача на 2019 год – увеличение их как минимум на 300, - подчеркнул Андрей Лисицкий.

Особое место в отчете глава администрации уделил социальной сфере Таганрога и ее проблемным вопросам, среди которых ухудшение демографической ситуации, недостроенные детские сады, переход на односменное обучение в школах, дефицит кадров в системе здравоохранения. Какие пути их решения видит администрация?

- Мы рассчитываем на капитальный ремонт здания перинатального центра роддома Таганрога, проектно-сметная документация подготовлена в 2018 году и получила положительное заключение государственной экспертизы, - сказал Андрей Лисицкий. – Сметная стоимость ремонта составляет 110 миллионов рублей, ведется работа с областным правительством по финансированию объекта.

На улучшение демографической ситуации положительно повлияло открытие сосудистого центра на базе БСМП, где с начала этого года сделано более 250 высокотехнологичных операций. А чтобы привлечь в Таганрог медиков, администрация прорабатывает вопрос о строительстве муниципального дома, где квартиры будут выделяться в том числе и медработникам. Земельный участок под дом уже определен по адресу: ул. Чехова, 324.

Что касается ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях, строительством одной школы по ул. Галицкого ее не решить (сейчас во вторую смену учатся порядка 7000 школьников, а новая школа рассчитана на 1340 мест). Администрация рассматривает вопрос пристройки к действующим школам модульных конструкций, перепрофилирование площадей в общеобразовательных учреждениях и другие варианты. Сократить очередь детей в возрасте от 0 до 3 лет в детские сады поможет завершение строительства двух дошкольных учреждений – на Русском поле и в Северном жилом массиве. Их должны открыть уже в этом году. Заложены в бюджет средства и на проекты еще трех детских садов – на улицах Мариупольской, Крюйса и П. Тольятти.

Транспорт, дороги и ремонт коллектора – наиболее болевые точки для Таганрога. Андрей Лисицкий отметил, что работа администрации в плане развития транспортной системы недостаточна и будет усилена. Обновление автотранспорта и сохранение парка электротранспорта – основные задачи на ближайшее время, и решить их возможно, если город войдет в федеральные программы.

- Рассматривается вопрос и о привлечении концессионера в транспортную сферу, - пояснил Андрей Лисицкий. – Ведется работа с холдингом «Группа Синара», представители которого должны нам представить свой финансовый план уже в апреле. Кроме того, в 2019 году планируется создание единой городской транспортной диспетчерской службы, которая будет осуществлять контроль и оперативное диспетчерское управление движением общественного транспорта в режиме реального времени.

Что касается ремонта дорог, помимо 50 млн рублей, выделенных областным правительством на эти цели в конце марта, город может получить еще 45 млн. Ходатайство в министерство транспорта РО об увеличении средств на карто-ямочный ремонт администрацией уже направлено. Серьезных финансовых вливаний требует и канализационный коллектор, который продолжает рушиться. Так, на ремонт участка длиной 8,5 км от ул. Прохладной до ТНС «Восточная» требуется порядка 1 млрд рублей. А чтобы войти в федеральную программу (для города этот объем непосилен), необходим проект. Дополнительные 12 млн рублей на его разработку заложены в бюджет Таганрога.

Завершил Андрей Лисицкий свой отчет планами на текущий год (это оптимизация муниципального долга, создание новых рабочих мест, улучшение ситуации с демографией, транспортом, дорогами, контроль за мусорной реформой) и приятной новостью.

- В этом году Таганрог во второй раз подал заявку на участие в федеральном конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Наш проект «Улица Петровская от переулка Украинского до переулка Итальянского» получил высокие оценки и вышел в финал конкурса. 27 марта он был рассмотрен в Правительстве области, где набрал максимальные баллы. Эксперты считают, что у нас есть хорошие шансы победить в федеральном конкурсе и получить значительные средства на благоустройство центральной улицы города.

После отчета депутаты получили возможность задать Андрею Лисицкому вопросы. Говорили о плачевном состоянии ливневой канализации, о необходимости ремонта дорог в переулках частного сектора (этим настоятельно просили администрацию заняться уже сейчас), о перспективах «Водоканала», о развитии туристской привлекательности города, о недостаточной работе с молодежью. Председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко поинтересовалась планами по дальнейшему привлечению в город инвестиций.

- Мы намерены пересмотреть инвестиционную политику, будем больше участвовать в инвестфорумах, бизнес- встречах, конкурсах, - ответил Андрей Лисицкий. – Но чтобы привлекать в город инвесторов, нам всем необходимо улучшить информационный фон Таганрога, который в последнее время больше негативный.

Каждая профильная комиссия дала главе администрации свои рекомендации, которые зафиксированы в решении городской Думы. В целом же отчет был принят к сведению.

Виктория КАРАТАЕВА
v_karataeva@mail.ru
8-(8634)-39-14-03
Фото Сергея Плишенко
  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

19.07.2019
Прямая линия с Андреем Лисицким

19.07.2019
17 попугаев в ожидании хозяев - о живом уголке в парке им. М. Горького

18.07.2019
Пусть вечно длится музыки урок - Нонна Помазкина отмечает юбилей

18.07.2019
16 таганрожцев сдали ЕГЭ на 100 баллов

17.07.2019
«Таганрогская правда» продолжает акцию «Ищу семью»

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





19.07.2019
Ростовская область встретит фестиваль «Добрая волна»

19.07.2019
На Дону одобрено проектное финансирование по 20 проектам жилищного строительства

19.07.2019
Новый областной закон направлен на развитие инициативы

19.07.2019
Продолжается строительство главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

19.07.2019
Проходят отчеты глав администраций городских и сельских поселений

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.