15.11.2018  Таганрогские единороссы обратились в правоохранительные органы по факту причинения ущерба местному исполкому
15.11.2018  Таганрогская школьница – призер областного конкурса
15.11.2018  Оперативный ежедневный прогноз МЧС на 15 ноября
14.11.2018  В Таганроге задержан автомобильный «вредитель»
 
 
 
 
   

Музейные проблемы школы номер три

   
 

13.11.2018
Музыкальная гостиная: формат уюта

09.11.2018
Программа международного проекта "Дни Германии в Таганроге" 12-16 ноября

09.11.2018
Театр ждёт зрителей

09.11.2018
День полиции - в "Мармеладе"

09.11.2018
Тургеневу посвящается...

 

19.05.2016

Отчётные, посвящённые итогам учебного года собрания обычно привлекают лишь педагогов и родителей школьников. Но на том, что в минувший вторник состоялось в школе №3 имени Юрия Гагарина, присутствовали представители управления образования Таганрога и нескольких общественных организаций, сразу три депутата городской Думы, многие выпускники школы. Всех их интересовал первый вопрос повестки дня – о судьбе музея космонавтики, действующего в учреждении образования с 1976 года.

О том, что в этой школе работает уникальный музей, большинство экспонатов которого сделаны руками учеников, в Западном жилом микрорайоне знают все. И не только там.

– Я учился в 8-й школе, и мы всегда завидовали третьей, в которой создаются модели комических кораблей, – говорит депутат городской Думы Роман Корякин.

Кто только не побывал в школьном музее, экспонаты которого в своё время посетили 13 стран мира (от Германии и Италии до Японии и США), награждены 85 медалями ВДНХ, медалью Циолковского от Звёздного городка, призами Гагарина и Королева! Космонавты, адмиралы флота, представители различных иностранных делегаций, посещавших Таганрог... Именно благодаря огромной работе по популяризации детского технического творчества школе присвоено имя Юрия Гагарина, а создателю музея, учителю труда и руководителю кружка юных техников Григорию Бардашёву – звание почётного гражданина Таганрога.

Размещался музей все эти годы на втором этаже школы. Вначале в одном из кабинетов, а после, по мере поступления новых экспонатов, занял половину второго этажа. То есть рекреацию, четыре учебных класса и несколько кабинетов поменьше. И как раз площади, которые он занимает сегодня, стали причиной того, что музею предложили переехать в другое место. Дело в том, что в соответствии с поручением Президента России всем школам страны предписано организовать обучение в одну смену. В два этапа: первый планируется завершить к 2020 году, второй – к 2025-му. А ученики школы №3, которых 965, как раз в две смены и учатся. И в ближайшие годы городу предстоит решить, каким образом одновременно разместить в школьных стенах такое количество детей.

– Поэтому в областную программу внесли положение о перепланировке музея космонавтики, – рассказал собравшимся начальник управления образования Таганрога Валентин Бобнев. – Если перенести его в находящееся на территории школы здание тира, естественно, проведя туда электричество, воду, канализацию и полностью переоборудовав его под музей, там могут разместиться ещё и кружки технического творчества. И заниматься в них школьники смогут не реже трёх раз в неделю. Разве не об этом мечтал создатель и вдохновитель музея Григорий Константинович Бардашёв, ныне, к сожалению, ушедший из жизни?

Перевод детишек на учебу в одну смену – это, конечно, важно и нужно. Как и организация на втором этаже обучения ещё 100 первоклашек и старшеклассников (тем более что, по словам Валентина Викторовича, современные нормы не позволяют выстроить на территории, принадлежащей школе, модульные классы – имеющихся 1,7 гектара для этого мало). Но у идеи перевода музея есть и противники. Они уверяют, что это будет равносильно его уничтожению. Первая причина – «возраст» экспонатов (если их начнут демонтировать, они могут просто-напросто рассыпаться) и материал, из которого они сделаны.

– Мы собирали их из полистирола, который в буквальном смысле был материалом бросовым, – говорит Олег Котляров, один из выпускников школы, когда-то занимавшийся в кружке юных техников. – Клей изобрёл сам Григорий Константинович, а каждый космический аппарат содержит около трёх тысяч элементов – микросхем, микропроцессоров, конструкторских деталей.

Вторая причина – модели, «начинка» которых – тысячи метров проводов различного сечения, невозможно просто выключить из одной розетки и подключить к другой. Каждая рассчитана на разную мощность; схем, по которым когда-то собирались космические корабли и целые композиции, не существует (выполняли их разные дети в разные годы, потому что музей существует уже 40 лет, то есть является почти ровесником школы, недавно отметившей свой полувековой юбилей). Недаром, как значится в письме почётного гражданина Таганрога Полины Маевой, которое зачитала на собрании вдова Григория Бардашёва Ирина Ивашкевич, когда-то он наотрез отказал Полине Ивановне, занимавшей пост секретаря горкома КПСС по идеологии (а позже – первого заместителя министра социального обеспечения Российской Федерации), в переносе музея в историческую часть города.

«Мы хотели организовать центр технического творчества в масштабах всего Таганрога, а не одной отдельно взятой школы, – пишет Полина Маева. – Но Григорий Константинович сказал: демонтировать нельзя, аппараты слишком хрупкие».

В уничтожении музея, конечно же, не заинтересован никто (в том числе и управление образования, главная цель которого – обеспечение комфортных условий для учеников). Поэтому итогом собрания, по предложению депутата городской Думы Владимира Лаптева, стало создание рабочей группы. Она должна разработать предложения, которые устроят всех. Жителей, не желающих утратить музей, являющийся несомненной гордостью микрорайона... Город, которому, переводя детей в первую смену, предстоит освоить колоссальную сумму в 4 с половиной миллиарда рублей... Школу, первая забота которой – о своих настоящих и будущих подопечных... Предложения, которые будут направлены на создание не сотни, а четырёх сотен новых учебных мест в третьей школе. Потому что именно столько детей сегодня посещает там вторую смену.

Ирина Сдатчикова
  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

14.11.2018
«Единая Россия»: партийные проекты старые и новые

09.11.2018
Ростовская область присоединится к международному Дню благотворительности #ЩедрыйВторник

09.11.2018
Всё, что нужно знать о будущей пенсии

02.11.2018
В Таганроге прошла акция памяти жертв политических репрессий

24.10.2018
Театру – всестороннюю поддержку

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





02.11.2018
Алексей Полубояров: «Огромный плюс Таганрога – это люди»!

15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.