25.09.2018  Жители Таганрога могут поучаствовать в интернет-переписи населения
25.09.2018  В Таганроге прекращено движение по центральным улицам из-за съемок фильма
25.09.2018  Таганрог примет участие в акции по льготной стерилизации животных
24.09.2018  В Таганроге после реконструкции открыт один из музеев
 
 
 
 
   

На повестке дня – вопрос музейный

   
 

21.09.2018
Театр приглашает на фестиваль

21.09.2018
В Молодежном центре - благотворительный спектакль

21.09.2018
В музее «Градостроительство и быт Таганрога» - новая выставка

21.09.2018
На стадионе - фестиваль красок

21.09.2018
Программа первого открытого экофестиваля "Лукоморье»

 

03.10.2017

Таганроге впервые принимал членов правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Кроме глав администраций различных городов и районов Дона, в нем участвовали заместитель губернатора Сергей Сидаш, министр культуры РО Александр Резванов, заместитель министра ЖКХ региона Ирина Ялтырева. В числе вопросов, которые значились в повестке дня, была и реализация масштабного проекта народного музея «Самбекские высоты». Музея, к строительству которого планируется приступить уже в январе 2018 года.

Темы, вынесенные на обсуждение членов Совета, касались всех жителей области. Первый пример – благоустройство территорий.

– Развитая городская среда – основное преимущество муниципалитетов в борьбе за человеческие ресурсы, – уверена Ирина Ялтырева. – Именно поэтому на программы, связанные с благоустройством территорий (к примеру, на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»), в области выделяются немалые средства: свыше 1 миллиарда 500 миллионов рублей в нынешнем году, более 1 миллиарда 400 миллионов – в 2018-м. Задача – до 2022 года благоустроить все общественные пространства и большинство дворов.

Первый шаг к получению денег – наличие правил благоустройства. Требования к ним жесткие (учтено должно быть всё, включая потребности маломобильных групп населения), а сроки утверждения сжатые – до 1 ноября. В Таганроге к вопросу подошли со всей серьезностью.

– Состоялась даже необходимая процедура публичных слушаний, – по завершении заседания рассказал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

Но столь благоприятная ситуация наблюдается далеко не во всех муниципалитетах. Поэтому в области разработаны типовые правила, включающие требования к проектированию, созданию и содержанию объектов благоустройства.

– В основе документа, учитывающего практику, успешно отработанную в иных регионах России, – новые принципы формирования механизма общественного участия, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. – Например, действующее законодательство предусматривает решение вопросов благоустройства прилегающих территорий по соглашению сторон. И это искусство руководителей – суметь договориться с бизнесменами и управляющими компаниями о приведении в порядок расположенных рядом объектов.

Кроме того, члены Совета обсудили вопросы поддержки деятельности социально ориентированных НКО. А затем заслушали информацию министра культуры Александра Резванова о создании на Дону военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

– Речь о том, что Ростовской области нужен этот музей, впервые зашла в 2013 году на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с членами действующих на Дону поисковых отрядов, – рассказал Александр Анатольевич. – 30 августа 2015 года состоялась торжественная закладка первого камня в строительство будущего военно-исторического музейного комплекса. В течение последующего времени была разработана проектно-сметная документация и сформулировано главное условие – это будет народный объект, на который не выделят ни рубля бюджетных денег.

Средства для того, чтобы 9 мая 2020 года музей, воссоздающий историю Великой Отечественной войны, смог распахнуть свои двери перед посетителями, надо собрать немалые – 365 миллионов рублей. Но и сумма, полученная благотворительным фондом «Самбекские высоты», исчисляется даже не тысячами – жители Дона добровольно пожертвовали более 50 миллионов рублей. Сам же комплекс обещает стать уникальным: кроме главного здания, на территории разместятся мемориальное кладбище на полторы тысячи захоронений (72 бойца, имена которых так и не удалось узнать, уже нашли там свое последнее пристанище), интерактивная площадка и выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. Подробнее о том, какие экспонаты можно будет увидеть в пяти залах основного музейного корпуса, рассказала Валентина Ратник – старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного музея-заповедника (именно ему передадут «Самбекские высоты» по завершении строительства).

– Мы воссоздадим жизнь Донского края до войны и в годы оккупации, борьбу с фашистами подпольщиков и партизан, историю военных сражений, – поведала она. – А в одном из залов вы найдете Книгу памяти, перелистав которую каждый сможет увидеть на мультимедийном экране своего предка или родственника – участника Великой Отечественной войны.

Поэтому просьба, прозвучавшая в адрес руководителей муниципалитетов, – бережно собирать и передавать в музей сведения об участии городов и районов в сражениях самой кровопролитной войны ХХ века – вполне своевременна. Так же, как и предложение активизировать работу по информированию населения о музейном проекте.

– Когда люди узнают, что это будет за комплекс, они не пожалеют денег на его создание, – убежден Андрей Лисицкий. – Война затронула каждую семью в России, а на том, чтобы увековечить память родных и близких, не экономят.

Заинтересовались вопросом главы всех муниципалитетов. Даже попросили выслать им подготовленный музейщиками презентационный ролик, пообещав передать его телеканалам, действующим на местах. В завершение же заседания его итоги подвел председатель Совета муниципальных образований Ростовской области Евгений Луганцев.

– Мы работали продуктивно, – резюмировал он. – И, конечно же, теперь муниципалитеты будут уделять еще больше внимания вопросам и благоустройства, и создания общенародного музея.

Ирина Сдатчикова.
Фото из архива «ТП»


  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

21.09.2018
Сквер «Западный»: ждем открытия

19.09.2018
Сергей Шило. Он умел мечтать и верить

17.09.2018
Геннадий Левченко: после юбилея

06.09.2018
На губернаторской экспертной площадке говорили о повышении производительности труда

05.09.2018
Василий Голубев внес в Законодательное Собрание законопроект о сохранении региональных льгот до выхода на пенсию

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 79
от 13.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.