22.10.2018  Мы с удовольствием сделаем для вас Корпоративный сайт или Интернет-каталог на готовом решении от INTEC. INTEC.Universe
22.10.2018  По Ростовской области – штормовое предупреждение
21.10.2018  Таганрогские полицейские раскрыли серию квартирных краж
21.10.2018  Пожар в частном доме Таганрога пришлось тушить больше часа
 
 
 
 
   

А вы готовы стать случайным прохожим?

   
 

19.10.2018
Программа фестиваля португальского кино

19.10.2018
В ГДК - фестиваль молодежных театров

19.10.2018
Театр приглашает

19.10.2018
В библиотеке - презентация-концерт

19.10.2018
В Чеховском центре - вечер классической музыки

 

27.10.2017

Продолжение знакомого всем с детства историко-приключенческого фильма снимается в Таганроге . У многосерийной картины два рабочих названия: «Стамбульский фургон» и «Зеленый фургон. Совсем другая история». Главную роль, как и тридцать лет назад, исполняет Дмитрий Харатьян. Вместе с ним в киноленте задействованы Александр Наумов, Екатерина Олькина и другие.

Действие картины разворачивается 1946 году в Одессе, где главный персонаж преследует преступников, похитивших золото скифов. Режиссер – Сергей Крутин. Примечательно, что его отец Виктор Крутин работал оператором-постановщиком в том давнем фильме, отснятом в 1983 году. Показ сериала запланирован на конец 2018 года на Первом канале. Увидеть себя на телеэкране смогут и таганрожцы. Жители города тоже приобщились к актерской профессии, участвуя в массовых сценах. Среди них оказалась и ваша покорная слуга…

Если вы думаете, что сниматься в сценах массовки в кино легко и весело, то правы только отчасти. Давайте представим? Съемочная смена начинается в шесть утра. На улице – глубокий октябрь, а в картине действие происходит летом. Процесс преображения каждого участника фильма – дело непростое, но необходимое. Возле палатки, где переодевают будущих актеров, – большие сумки с обувью и шляпками. Думаете, сами выберете себе наряд? Вряд ли. У костюмера – свои представления о достоверном образе, соответствующем духу времени. Хорошо, если под легкое темно-синее платье в цветочек удалось надеть что-то теплое. А жакет колет кожу, как и положено старинной шерстяной ткани. Шляпку также подберут под образ. Поверьте, в обычной жизни вам и не пришло бы в голову это примерить!

Далее – грим. Визажисты у столика – Юлия Обломий и Марина Ирхина без видимого напряжения создают готовые образы. Косички, начес, лак, «невидимки», шпильки, тонкие сеточки, плюс причудливый головной убор... Это всё должно держаться долгий рабочий день. И вот перед нами очередная кокетливая барышня из конца 40-х. Теперь получайте реквизит: авоськи с вермишелью, хлебом и консервами, алюминиевый бидон, строгую сумочку или пузатый саквояж. Вот прохаживается мальчик в круглых очках, крепко обнимая большую коробку с шахматами. Рядом импозантный мужчина в полосатом костюме и широкополой шляпе опирается на трость. Красноармейцу консультант поправляет пилотку.

– Это у тебя тюбетейка туркменская на голове! Так не носят! – ворча, он сдвигает ее куда следует.

Теперь – действие. Вы переходите перекресток. Ваша задача – пройтись естественно, не совпадая с другими по ритму, темпу, и зайти в «Сберкассу», в которую «наряжено» отделение современного Сбербанка. В кинокамеру смотреть нежелательно, но это легко: издали непонятно, где среди разных осветительных приборов находится эта самая камера.

– Стоп! Все на исходную! – командует режиссер в громкоговоритель и поясняет, что в 1946 году прохожие боялись машин. Потому следует уступать дорогу, оглядываться на них с опаской, и так – дубль за дублем.

Массовка ходит долго и много. Она – лишь фон. Есть вероятность, что вы узнаете в фильме край платья, которое на вас было надето. Случается, в эпизоде кому-то выпадает сквозная роль с парой слов, но это редкость. Светловолосая женщина в возрасте Елена Георгиевна, которую уговорил отправиться на съемки внук – начинающий актер из молодежного театра, становится кондуктором в автобусе. У нее настоящие билеты того времени, и приходится один оторвать. Автобус качают и машут в окно зеленой веткой, и так минут сорок: снимают эпизод внутри... Есть перерывы, когда можно попить горячего чая с бубликами.

Конечно, всё это необычно. И актеры, и самобытный «табор» костюмеров, гримеров, и действия технических работников, с готовностью движущихся по указаниям, доносящимся из раций. У них непростая работа – постоянно на подхвате. Они с одинаковой готовностью завешивают брезентом «ящики» кондиционеров, убирают листья, качают автобус, развешивают виноградную лозу на современных водосточных трубах, просят остановиться или обойти площадку прохожих.

Екатерину Пешкову вызывают дополнительно, когда в массовке более 30 человек, она – один из бригадиров.

– Самое сложное – это дисциплина. Люди приходят на один день, будто на экскурсию, – говорит Екатерина. – Они хотят сфотографироваться с актерами, которые заняты работой. Отвлекают от погружения в роль, отчего киногерои могут и рассердиться.

Главная в вопросах отбора массовки и отвечающая за ее работу в целом – Валентина Псёл, руководитель театра-клуба «СаД». Для нее изначально интерес был в том, чтобы ребята из молодежных театров Таганрога тоже участвовали в эпизодах.

– Лица в массовке не должны повторяться. Игра на сцене и участие в киноэпизоде – два совершенно разных занятия, – уверена Валентина Псёл. – Камера ломает театральные стереотипы. Но юных артистов это подтягивает, дисциплинирует, развивает. Каждый творческий человек верит в то, что он может оказаться востребован больше, чем рассчитывал, стать популярным, признанным. Когда работает камера, время уплотняется, по-новому переплетаются судьбы, происходят встречи и знакомства.

Технические работники съемочной группы удивляются таганрогской массовке: где вы их берете? Добрые, интересные, понимающие, терпеливые, отзывчивые люди!

– Времени на подготовку не было вообще, – продолжает Валентина Петровна. – Да еще первые дни съемок оказались очень холодными. Огорчает, что блогеры в соцсетях акцентируют внимание на негативе. Неудобство, связанное с перекрытием дорожного движения в центре, коснулось многих автолюбителей. Конечно, сложности возникают при любых изменениях. Всякое начинание нарушает провинциальное течение жизни, вызывает недовольство, а то и нецензурную ругань водителей и прохожих. Но есть другая сторона медали…

Другая сторона – это занятые номера в пустовавших недавно гостиницах, это плата за электричество, это работа для многих горожан, вовлеченных в процесс, это деньги, привезенные в город. И если мы позиционируем Таганрог как культурный центр, неужели пара перекрытых кварталов такое уж стихийное бедствие?

Время до показа фильма на телеэкране пролетит быстро. И как бы мы ни относились к новым кинопроектам (далеко не все считают их образцами высокого искусства), всё равно будем смотреть этот сериал. Будем смотреть, чтобы увидеть и узнать улицы Таганрога, своих знакомых в роли случайных прохожих, а кто-то – и самих себя… Съемки продолжаются. А вы готовы стать случайным прохожим?

Марина ДАРЕНСКАЯ.
Фото Анатолия Ивашова
  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

15.10.2018
Ученый, историк, путешественник…

21.09.2018
Сквер «Западный»: ждем открытия

19.09.2018
Сергей Шило. Он умел мечтать и верить

17.09.2018
Геннадий Левченко: после юбилея

06.09.2018
На губернаторской экспертной площадке говорили о повышении производительности труда

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.