18.01.2019  В центре Таганрога проблемы с водой
18.01.2019  На станции «Таганрог – Пригородный» пытались дать взятку
18.01.2019  Под Таганрогом сотрудники ГИБДД извлекли машину из кювета
18.01.2019  В Таганроге стартует чеховская декада
 
 
 
 
   

Реабилитация – путь к самостоятельности

   
 

18.01.2019
Театр приглашает

18.01.2019
В ГДК - новый мюзикл

18.01.2019
Камерный оркестр ждет таганрожцев

18.01.2019
В библиотеке споют барды

18.01.2019
Программа городских мероприятий «Браво, Чехов!», посвященная 159-й годовщине со дня рождения А.П. Чехова

 

11.12.2017

Областная научно-практическая конференция на тему
«Социально-медицинская реабилитация или абилитация инвалидов: опыт, перспективы, вызовы» прошла в санаторно-оздоровительном комплексе «Мир».

В ее работе приняли участие заместитель главы администрации Таганрога по социальным вопросам Ирина Голубева, начальник отдела детских учреждений и социального обслуживания семей с детьми министерства труда и социального развития Ростовской области Наталья Кириенко, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская, депутат городской Думы Таганрога Юрий Иванов, начальник Управления социальной защиты населения Таганрога Вера Котова, а также представители общественных организаций и учреждений Таганрога и Неклиновского района.

Открывая конференцию, Ирина Голубева подчеркнула, что реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья остается одной из самых сложных задач, решение которой требует участия многих специализированных учреждений и структур.

– Всем нам необходимо уделять этой проблеме большое внимание, – отметила она. – Ведь реабилитация – это не только лечение и улучшение состояния здоровья, но и цикл мероприятий, направленных на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к равноправной жизни в обществе.

Перед участниками конференции с основным докладом выступила Вера Котова. Он был посвящен применению на практике Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Таганрога адаптивных методик социально-психологической реабилитации.

– В Таганроге проживает более 22 тысяч инвалидов, из них 724 – дети. Доля инвалидов в общей численности населения города превышает девять процентов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены виды реабилитации, охватывающие различные сферы жизнедеятельности: медицинскую, педагогическую, социальную, трудовую и культурную, – пояснила она.

Медицинская реабилитация подразумевает диагностику, медикаментозное лечение и восстановительную терапию пациента. На территории Таганрога реабилитационные услуги инвалидам оказываются на базе всех стационарных муниципальных лечебных учреждений. Кроме того, функционируют специализированные учреждения здравоохранения. Обеспечение инвалидов лекарственными средствами осуществляется бесплатно либо с 50-процентной скидкой в рамках набора социальных услуг.

Что касается педагогической реабилитации, то, по словам Веры Котовой, она включает мероприятия воспитательного и обучающего характера. В ряде городских учебных заведений предусмотрены адаптационные системы, закуплено специализированное оборудование для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Примеры тому – детский сад № 37 «Хрусталик», школы №№ 30, 25/11, 3, 17, Таганрогский техникум строительной индустрии и технологий, Таганрогский институт управления и экономики.

Немаловажным аспектом поддержки является социальное обеспечение инвалидов. Ежегодно в рамках муниципальных программ предусматриваются денежные средства на выплату ежемесячной компенсации расходов по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, а также услуг связи. Предусмотрены средства на предоставление услуги «социальное такси» (в текущем году выдано 2054 талона для 527 инвалидов, в том числе 18 детей-инвалидов). Производятся выплаты компенсаций страховых премий по договорам ОСАГО инвалидам – владельцам транспортных средств. Семьям, имеющим детей-инвалидов, оказывается материальная помощь в денежном выражении из местного бюджета.

Трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья основана на принципе включения их в свободный рынок труда. В нынешнем году городской службой занятости оказано услуг по профессиональному обучению и образованию инвалидов – 24, по профориентации – 459, по психологической поддержке – 88, по социальной адаптации – 90.

Немаловажную роль в реабилитации людей с ограниченными возможностями играют доступный отдых и занятия спортом. В течение года для инвалидов было организовано 15 городских соревнований и спартакиад по различным видам спорта – шашкам, шахматам, плаванию, легкой атлетике и другим. Задача же культурной реабилитации – удовлетворение потребностей в информации, преодоление изолированности и дефицита общения. В текущем году в Таганроге прошли V открытый фестиваль инвалидов «Солнцестояние», тематическая экскурсия «Таганрог – город, хранящий память о Чехове», экскурсия в с. Петровка с посещением храма и живоносного источника и многое другое. А в начале декабря стартовала Декада инвалидов, под эгидой которой пройдут праздничные, концертные и творческие мероприятия.

Среди докладчиков выступили ассистент кафедры терапии ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ Светлана Глова, рассказавшая о современных методах медицинской реабилитации инвалидов, председатель РРООИ «Возрождение» Алла Сугоняева и директор санаторно-оздоровительного комплекса «Мир» Светлана Яцук, поднявшие темы соцреабилитации с помощью общественных организаций и комплексной системы реабилитации.

В завершение конференции участники приняли решение использовать передовые методики и обмениваться опытом. А также рассмотреть возможность открытия в следующем году на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Мир» отделения для проведения мероприятий социально-медицинской реабилитации.

Елена САЗОНОВА.
Фото Олега Хмелевского
  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.01.2019
Материнский капитал лучше не обналичивать

16.01.2019
Единороссы проверяют работу новой системы обращения с ТКО в Ростовской области

16.01.2019
Ирина Шапкина: «Размеры пособия по безработице возросли»

11.01.2019
«Мусорная реформа»: первые шаги

27.12.2018
В Таганроге проходят праздничные новогодние ёлки на площадках по месту жительства

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





02.11.2018
Алексей Полубояров: «Огромный плюс Таганрога – это люди»!

15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.