22.10.2018  Мы с удовольствием сделаем для вас Корпоративный сайт или Интернет-каталог на готовом решении от INTEC. INTEC.Universe
22.10.2018  По Ростовской области – штормовое предупреждение
21.10.2018  Таганрогские полицейские раскрыли серию квартирных краж
21.10.2018  Пожар в частном доме Таганрога пришлось тушить больше часа
 
 
 
 
   

Город музеев к лету станет краше

   
 

19.10.2018
Программа фестиваля португальского кино

19.10.2018
В ГДК - фестиваль молодежных театров

19.10.2018
Театр приглашает

19.10.2018
В библиотеке - презентация-концерт

19.10.2018
В Чеховском центре - вечер классической музыки

 

15.12.2017

Дворец Алфераки, Чеховская гимназия и музей «Градостроительство и быт Таганрога» реставрируются. Долго ли одни из самых красивых зданий города будут находиться в лесах? Кто занимается основными работами, насколько они контролируются? С этими и другими вопросами мы обратились к директору Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавете Липовенко.

– Мы вошли в федеральную целевую программу «Культура России», – пояснила Елизавета Васильевна. – Заказчиком выступает Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации. Из федерального бюджета на три наших музея выделено 420 миллионов рублей. Проводился конкурс. По музею «Градостроительство и быт Таганрога» его выиграла липецкая фирма, по Дворцу Алфераки – санкт-петербургская, по гимназии – московская. Заключены договоры об авторском и техническом надзоре. Работы очень серьезные. Дирекция по строительству Минкульта России и министерство культуры Ростовской области контролируют ход их выполнения.

У нас уже прошло два выездных совещания с участием первых лиц: приезжали руководитель Дирекции Илья Алымчев и министр культуры Ростовской области Владимир Бабин. Мы со своей стороны наблюдаем, вмешиваемся, пишем письма в соответствующие органы, если что-то не устраивает или тревожит. Подрядчики с нами постоянно консультируются. Заключены двухлетние контракты на 2017–2018 годы. По контрактам до июня 2018-го все реставрационные работы по двум объектам (Дворцу Алфераки и музею градостроительства и быта) должны завершиться. Если не случится форс-мажор. А он вполне может быть – это стройка.

– Но пока никаких неожиданностей не произошло?

– Неожиданностей уже предостаточно. Сейчас выяснилось: на кровле Дворца Алфераки частично повреждена стропильная система. Когда сняли утеплитель, оказалось, что балки потолочного перекрытия тоже нуждаются в укреплении. Это дополнительные виды работ, и от них никуда не денешься, к сожалению. Нужно перекладывать паркетные полы на втором этаже, укреплять потолок над мраморной лестницей, где большой слой штукатурки.

– Изменится ли цветовая гамма фасада Дворца Алфераки? Он будет, как до нынешней реставрации, бежевым, или зеленым, как в советские времена?

– Для нас это вопрос принципиальный. Но мы еще спорим с реставраторами-питерцами. Они говорят, что размыли штукатурку до зеленого слоя, предлагают его оставить именно таким, зеленым, как Эрмитаж. Мы им отвечаем: «Размывайте дальше!» Заведующая историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая, корифей Дворца Алфераки (она здесь работает с 1971 года и очень много о нем знает), говорит, что в XIX веке особняк был теплых тонов, коричнево-бежевым, кремовым. В таком виде он вписывается в общий ансамбль улицы: рядом – лечебница Гордона. Так – теплее. Интересные моменты открываются и по внутреннему фасаду. Оказывается, парадные комнаты были отделаны искусственным мрамором. И мы будем его восстанавливать – это необыкновенно красиво.

– Как проходит реставрация в музее градостроительства и быта?

– Здесь на сегодня завершены кровельные работы, производилась частичная замена кровли. Теперь меняется вся электрическая проводка и делается перештукатуривание: предыдущий ремонт проводился в 1982 году, а музей был открыт в 1983-м. Уже полностью обновили отопительную систему. Ведется замена оконных и дверных блоков. Паркет планировали просто реставрировать, но под ним оказались прогнившие доски, пришлось их менять. Проводится и небольшая перестройка в цокольном этаже – возвращаемся к первоначальному проекту. Там очень большой объем работ, в том числе фасадных. Кирпич уже зачищен.

– Простите, а правильно ли? Не поврежден ли кирпич?

– Сама лично наблюдала: чистили электрическими щеточками. Межкирпичные швы тоже зачищены. Далее кирпичная стена будет покрываться укрепляющим слоем, по нему – мастикой. Эти работы начнут проводиться, когда потеплеет. Их качество контролируется постоянно.

– А что с майоликой?

– Приезжал специалист из Санкт-Петербурга. Изучил панно. Фотофиксации показали нам серьезные повреждения, которые снизу не видны. Что-то можно отреставрировать, что-то придется восстанавливать. Этим специалисты займутся весной.

– Чеховская гимназия одновременно и работает, и ремонтируется?

– По гимназии в этом и в начале будущего года будет выполнена только первая часть работ. После подвижки грунтов, из-за которой пострадало и здание школы, мы укрепили левое крыло музея: полностью взяли его «в обойму». Это специальная технология укрепления фундамента. Теперь «в обойму» берем центральную часть здания, в которой тоже серьезные повреждения. Следующим этапом станет правое крыло, где аналогичные проблемы. Подвижка грунтов здесь очень большая, противоаварийные работы необходимы. Они по центральной части гимназии должны завершиться до июня 2018 года. В этот же период будут отремонтированы кровля, фасады, заменены оконные блоки. Сейчас идет укладка кровли и реставрация фасадов. Внутренние работы запланированы на 2019 год.

– Получается, летом 2018-го в Таганроге начнут работать Дворец Алфераки и музей градостроительства и быта, а в 2019-м на ремонт закроется Литературный музей?

– Да. Но внутренние реставрационные работы в гимназии будут не такими емкими и сложными. Мы уже думаем о праздновании 160-летия Антона Павловича Чехова, а это – январь 2020 года. Времени не так уж и много…

– Теперь что касается научных сотрудников историко-краеведческого музея. Сейчас, пока Дворец Алфераки на реставрации, их потенциал не востребован?

– Востребован! Мы перестроили свою работу. Весь научный состав сейчас размещается в Чеховском центре. Появилась и новая форма – выездные мероприятия. Мы побывали во многих учебных заведениях Таганрога с выездной выставкой «Столетие Русской революции», в этом были задействованы четыре научных сотрудника историко-краеведческого музея. Сейчас готовится новая выездная выставка по Самбекскому мемориалу и Миус-фронту, по теме Великой Отечественной войны. Продолжаем разработку концепции Самбекского военно-исторического комплекса, создание которого поручено нашему музею, живем этими идеями. Параллельно сотрудники историко-краеведческого музея работают над концепцией музея Фаины Раневской: мы уже видим его наполнение – и первый этаж, и второй. Теперь дело за тем, чтобы здание отремонтировали и выделили деньги на экспозицию.

Кроме того, наши сотрудники подключены к разработке концепции музея градостроительства и быта: там будет полностью изменена экспозиция. Губернатор Ростовской области Василий Голубев из резервного фонда выделил нам в этом году средства на проект архитектурно-художественного решения музея градостроительства и быта. Так что коллектив работает напряженно. Научные сотрудники, очень эффективные и грамотные, загружены достаточно.

– В двусветном зале Дворца Алфераки постоянно выступал и репетировал муниципальный камерный оркестр. А где теперь располагается коллектив?

– Оркестр теперь «живет» в гимназии, вместе с нами. И дает концерты. Здесь мы проводим те мероприятия, которые всегда проходили во Дворце Алфераки. Единственное, чего мы не можем устраивать, так это балы. Все остальные формы остаются. 20 декабря начнутся новогодние праздники для детей. Расположенные в одном здании Литературный музей и Чеховский центр продолжают функционировать в обычном режиме, к тому же на их площадках работает и историко-краеведческий музей.

– Давно уже немолодой рояль Дворца Алфераки тоже отремонтируют к лету?

– Законодательное собрание и министерство культуры Ростовской области пообещали нам купить новый рояль – к окончанию ремонта. По всем документам это уже обозначено.

– Что ж, ждем следующего лета и открытия обновленных музеев. Спасибо вам, Елизавета Васильевна, за радостные, обнадеживающие новости.

Беседовал Антон САХНОВСКИЙ.
Фото Анатолия Ивашова


  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

15.10.2018
Ученый, историк, путешественник…

21.09.2018
Сквер «Западный»: ждем открытия

19.09.2018
Сергей Шило. Он умел мечтать и верить

17.09.2018
Геннадий Левченко: после юбилея

06.09.2018
На губернаторской экспертной площадке говорили о повышении производительности труда

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.