25.09.2018  Жители Таганрога могут поучаствовать в интернет-переписи населения
25.09.2018  В Таганроге прекращено движение по центральным улицам из-за съемок фильма
25.09.2018  Таганрог примет участие в акции по льготной стерилизации животных
24.09.2018  В Таганроге после реконструкции открыт один из музеев
 
 
 
 
   

Возвращение шедевра

   
 

21.09.2018
Театр приглашает на фестиваль

21.09.2018
В Молодежном центре - благотворительный спектакль

21.09.2018
В музее «Градостроительство и быт Таганрога» - новая выставка

21.09.2018
На стадионе - фестиваль красок

21.09.2018
Программа первого открытого экофестиваля "Лукоморье»

 

25.01.2018

Уникальную картину знаменитого русского пейзажиста Василия Поленова «Пруд с вётлами» вновь можно увидеть в Таганроге. 19 января в Литературном музее А.П. Чехова ее презентовали почетным гостям – вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Возвращение шедевра на Родину спустя почти 75 лет после утраты многие назвали историческим…

Картина, написанная Поленовым в 1881 году в Тульской губернии, была вывезена из Таганрога в 1943 году, за три дня до освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Отыскать ее следы удалось благодаря участию сотрудников Таганрогского музея-заповедника в издании «Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Он готовился к выпуску в 2005–2006 годах. Один из томов полностью посвящен предметам, исчезнувшим во время оккупации города. Проанализировав архивные материалы, научные сотрудники установили, что таганрогский музей лишился в те годы более трети своего собрания. Это фарфор, нумизматика, украшения и множество картин, среди которых подлинники Айвазовского, Шишкина, Крамского и других великих художников. В каталоге были впервые опубликованы редкие документальные источники и фотографии, в том числе и материалы о работе Поленова.

– В ноябре 2016 года мы получили письмо от руководителей проекта «Германо-российский музейный диалог» доктора Бритты Кайзер-Шустер и доктора Регины Денель. Они рассказывали о деятельности немецких ученых, искавших в Германии произведения, похищенные из российских музеев во время Второй мировой войны, – пояснила во время презентации выставки «Пруд с вётлами. Возвращение» директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко. – В письме также говорилось о произведении Поленова, вывезенном из СССР в 1943 году. Немецкие коллеги, изучившие открытую информацию о полотне, просили предоставить дополнительные сведения и копии документов, имеющих отношение к картине.

Историю «Пруда с вётлами» восстанавливали по крупицам. Самым сложным было подтвердить принадлежность полотна Таганрогскому музею-заповеднику. Немецкой стороне требовались архивные материалы. Проделав колоссальную работу, изучив всю собранную информацию, сотрудники нашего музея пришли к мнению, что картину «Пруд с вётлами» в 1887 году на выставке русских художников-передвижников, проходившей в Таганроге, приобрел один из богатейших людей города – купец Захар Хандрин. В 1913 году это полотно в числе других представляли на выставке из частных собраний, организованной коллекционерами Таганрога. После 1920 года произведение было национализировано и передано в городской музей. Копии страниц каталога выставки 1913 года вместе с учетными документами 1940-х годов (последние упоминания о картине) исследователи направили немецким коллегам. Как и чудом сохранившийся снимок фрагмента интерьера одной из комнат в доме Хандриных, на котором видно полотно Поленова, украшающее стену. Таким образом, принадлежность была установлена.

Ученые из Германии, в свою очередь, поведали об истории пребывания картины Поленова на немецкой земле. Первое упоминание о ней после вывоза из России относится к 1959 году, когда полотно было выставлено на продажу в одной из арт-галерей Мюнхена. С 1975 года работа Поленова украшала семейный замок Георга Шефера в Ойербахе, а в 1986 году ее приобрела федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн для художественного музея города Киль. В 2015 году здесь начали ревизию произведений живописи и скульптуры, которые могли попасть на территорию Германии в 1933–1945 годах. Проведя ряд серьезных проверок исторических документов, сотрудники музея и «Германо-российского музейного диалога» выявили подозрительное происхождение «Пруда с вётлами» и обратились за информацией в Таганрог.

Тщательно проанализировав все полученные документы, руководство немецкого музея в соответствии с действующим международным правом и межправительственным соглашением «О культурном сотрудничестве» 1992 года приняло решение вернуть полотно в Россию. 26 сентября 2017 года в Киле прошла торжественная церемония передачи произведения искусства Таганрогскому музею-заповеднику. Возвращение из Германии картины Василия Поленова стало результатом совместной научно-исследовательской работы российских и немецких ученых, а также музейных работников обеих стран.

– Проделан сложнейший и нужный для всей нашей страны труд, – подчеркнул, ознакомившись с экспонатами выставки, Аркадий Дворкович. – Возвращение культурных ценностей – процесс, который является справедливым. Такие случаи единичны, но они происходят год за годом. Спасибо всем, кто этим занимается ежедневно, – ученым, историкам, искусствоведам, меценатам. Спасибо, конечно, нашим немецким друзьям, которые увидели в своих запасниках картину и вернули ее. Это замечательный поступок.

В истории Таганрога возвращение утраченных во время Великой Отечественной войны шедевров искусства произошло во второй раз. В 2008 году художественный музей получил назад полотно Николая Богданова-Бельского «Последняя воля». Правда, ситуация там была несколько иная. В 2001 году раритет продали в Лондоне на аукционе Christie’s. Переговоры специалистов Россвязьохранкультуры с владельцем картины велись несколько лет. Вернуть «Последнюю волю» в Таганрог удалось благодаря спонсорской поддержке Трубной металлургической компании и ПАО «Тагмет». В случае с «Прудом с вётлами» инициатива исходила от немецкой стороны, но полотну помогли отправиться домой, в том числе и таганрогские меценаты, взявшие на себя расходы по упаковке и транспортировке картины. А это процесс очень сложный и дорогостоящий…

– Символично, что в год 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов картина Поленова вернулась на Родину. Это счастливый конец печальной истории, – отметил Василий Голубев. – Сокровищница Таганрога, известного своими богатыми культурными традициями, пополнилась еще одной жемчужиной.

Сейчас полотно Василия Поленова можно увидеть в одном из выставочных залов Литературного музея А.П. Чехова. «Пруд с вётлами», конечно, занимает центральное место в экспозиции. Картина расположена на красном фоне. Таким же образом много лет она экспонировалась в музее Киля. Сотрудники нашего музея постарались сделать процесс «акклиматизации» полотна по возможности более мягким. А всем, кто придет полюбоваться этим произведением искусства, советуют смотреть на холст с разных сторон. Василий Поленов был признанным мастером пейзажа, обладавшим уникальной способностью отражать игру света. Так что «Пруд с вётлами» полон сюрпризов. Кстати, кроме самого шедевра, на выставке представлены уникальные архивные документы и фотографии, по которым удастся проследить весь путь этого удивительного возвращения…

Виктория КАРАТАЕВА.
Фото Сергея Плишенко.



  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

21.09.2018
Сквер «Западный»: ждем открытия

19.09.2018
Сергей Шило. Он умел мечтать и верить

17.09.2018
Геннадий Левченко: после юбилея

06.09.2018
На губернаторской экспертной площадке говорили о повышении производительности труда

05.09.2018
Василий Голубев внес в Законодательное Собрание законопроект о сохранении региональных льгот до выхода на пенсию

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 79
от 13.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.