16.08.2019   Встреча в рамках нацпроекта
16.08.2019  Таганрожец признан виновным в сбыте наркотиков
16.08.2019  В Таганроге пострадало окно. И имущество
15.08.2019  В Таганроге осужден бывший директор ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.08.2019
Нескучные летние выходные

13.08.2019
Впервые в Таганроге выступит джазовый ансамбль Intercity Jazz Quartet

09.08.2019
Театр ждет зрителей на летних спектаклях

09.08.2019
Новая выставка в новом музее

09.08.2019
В библиотеке - выставка, лекция и кинопоказ

 

15.07.2019 Импортозамещение. Стаж - четверть века

Сегодня стало популярным понятие «импортозамещение». Прежде всего, это связано с недружественными санкциями некоторых стран, которые за последние годы касаются все больших областей нашей жизни, в том числе и производства.

Инициалы изобретателей

Что это такое? Замена сырья, полуфабрикатов, изделий и технологических процессов, до этого традиционно поставляемых зарубежными исполнителями. Подобное направление работ существовало и раньше, но такого сложного названия двадцать пять лет назад и в помине не было. На заводах Таганрога работали изобретатели, рационализаторы, получавшие авторские свидетельства и на усовершенствованные конструкции, и на принципиально новые механизмы.

Бывало и так, что кроме гордости, решения текущей проблемы и небольшой премии, ничего на память не оставалось. В редких случаях в названии продукции сохранялись следы имён разработчиков, иногда в виде инициалов. Например, название «НМШ» (четверть века назад созданного на ТКЗ «Красный Котельщик» автомата для сварки аустенитных труб) напоминает об именах своих создателей: Владимир Надлер, Юрий Меняйленко и Олег Шепель. Этот станок, в отличие от иностранных собратьев, дал возможность сварщику не только наблюдать за ходом процесса сварки, но и при необходимости корректировать его режим, что позволило резко снизить брак. Дело в том, что характеристики российских труб из разных партий могли заметно отличаться. И с этим фактом не всегда могли смириться импортные сварочные станки.

Государственные стандарты

Вообще, как известно, при производстве котлов в СССР разработкой технологии занимались специально созданные для этого институты, главными из которых были ЦНИИТМАШ в Москве и «Институт сварки» в Киеве. Основное технологическое оборудование, обычно очень крупногабаритное и дорогое, изготавливалось на специализированных предприятиях страны или закупалось за рубежом. Государственные стандарты на котельные детали всегда опирались на возможности именно этого оборудования. ТКЗ при СССР являлся крупнейшим котельным заводом Европы, был в должной мере обеспечен заказами, и именно он поставил шестьдесят процентов котлов на электростанции страны. Следует отметить, что шестьдесят процентов котлов советского экспорта изготовлялось там же.

«Возьмите с собой подушки!»

Когда началась перестройка, система, налаженная годами, развалилась. Завод стал терять заказы. И тогда директор «Красного котельщика» Геннадий Левченко нашел известную немецкую фирму «Штейнмюллер», которая помимо небольшого, по сравнению с ТКЗ, котельного производства занималась продажами теплообменного оборудования во всем мире. Известно, что когда управляющий немецкой фирмой впервые отправлял своих представителей ознакомится с таганрогским предприятием, он посоветовал им взять с собой подушки.

- Зачем подушки, герр начальник? – удивились подчиненные.

- Чтобы не получить травмы. Когда вы увидите объем их производства, вы просто упадете, - ответствовал тот.

Когда наши представители, получив первые большие заказы, в свою очередь вернулись из Германии, они принялись детально рассматривать привезенную документацию. Оказалось: два типа изделий из необходимой номенклатуры на том оборудовании, которое функционировало на нашем заводе, выполнить не получалось. Менять конструкцию исполнители не имели права. Заказывать новое оборудование - дело длинное (а в сложившихся условиях и не очень надёжное). Тогда-то в Таганроге и приняли решение об импортозамещении, хотя такого слова в русском языке ещё не водилось. Задачу поручили экспериментальной лаборатории КИНП конструкторского отдела завода.

«Выгодное» предложение

Первой невыполнимой пока операцией было обеспечение редуцирования котельной трубы, то есть уменьшение её наружного диаметра до требуемого размера. Нормативы применялись иностранные, стало быть, не требующие согласования с нашими госучреждениями. В России редуцированием не занимались, а на ТКЗ в течение месяца спроектировали, изготовили и запустили установку. На заводе тогда действовал режим «зелёная улица» - все заявки авторов на детали исполнялись немедленно. Станки для редуцирования использовалась потом долгие годы, и возможно, работают до сих пор…
И о второй задаче. Котел состоит из гнутых труб, а металлургическая промышленность, как известно, поставляет прямые. Нужные станки для изготовления изогнутых трубных изделий производил одесский трубогибочный завод. К сожалению, там не выпускали подходящего к этому заказу оборудования. Немцы требовали холодной гибки труб с меньшим относительным радиусом, чем использовался в подобных конструкциях на котельных заводах страны.

Что делать? Отправили в Германию запрос, а в лабораторию - задание попробовать разработать нечто похожее. Вскоре пришел ответ от немцев. В письме звучали радостные нотки: завод «Шварце-виртс» с удовольствием изготовит для «Красного Котельщика» такой станок. Всего через полгода и недорого - за 500 000 дойч-марок. Вместе с предложением пришел журнал с видами завода, станками во всех ракурсах и целый разворот с фотографией технологической оснастки.

Наши справедливо решили, что долго, да и дороговато, но картинки понравились. И всего через 90 дней инженеры нажали пусковую кнопку. Заработал первый отечественный станок для холодной гибки труб с осевым поджатием, изготовленный на котельном заводе. Таких тогда собрали пять штук, они функционируют по сей день. Зовут их «Н-16» в честь Владимира Надлера, который разработал данный механизм.

«Могу ли я посмотреть документацию?»

Когда на «Котельщике» уже приступали к исполнению немецкого заказа, контролировать задание приехал представитель завода «Штейнмюллер». Он проверял всю технологию, оснастку и все оборудование, задействованное в процессе исполнения. И задал несколько вопросов Владимиру Надлеру относительно нового трубогибочного станка:

- Чья конструкция?

- Наша.

- Могу ли я посмотреть документацию?
Владимир Борисович предъявил пухлую папку, естественно, ее не раскрывая. Внутри на обороте печатных листов с выступлением тогдашнего мэра города Сергея Шило красовались выполненные от руки (потому, что некогда было выполнять «чистовики», а «зелёная улица» не запрещала) чертежи и схемы, описание и замечания.

- Кто будет настраивать станок?

- Мы сами.

- А «Шварце-виртс» посылает своего человека, и он полгода работает бесплатно, - сообщил немецкий представитель.

- Тут у нас тоже самое: я уже сорок лет работаю почти бесплатно, - пошутил в ответ конструктор.
Заказ выполнили в срок. А когда в прошлом году на заводе «Красный Котельщик» состоялся «День открытых дверей», Владимир Надлер показал действующий до сих пор станок «Н-16» своему внуку.

Марина Даренская,
фото из архива Владимира Надлера





К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Предприятию требуется бухгалтер. Обращаться по телефону: 8(8634)31-55-91

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

16.08.2019
Встречаем «Зонтичное утро»…

16.08.2019
Таганрог готовится к переписи

16.08.2019
До конца сентября надо успеть

14.08.2019
Путешествие в прошлое - Не стареющий душой Дворец культуры комбайностроителей

14.08.2019
Награды строителям - в Таганроге отметили День строителя

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





16.08.2019
«Мир неограниченных возможностей» для особенных детей

16.08.2019
84 миллиарда рублей – таковы доходы бюджета донского края за минувшее полугодие 2019 года

14.08.2019
Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти дополнительное обучение

14.08.2019
На Дону продлили ограниченный режим пребывания граждан в лесах

13.08.2019
«Безопасный проект» стартует на Дону

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.