16.08.2019   Встреча в рамках нацпроекта
16.08.2019  Таганрожец признан виновным в сбыте наркотиков
16.08.2019  В Таганроге пострадало окно. И имущество
15.08.2019  В Таганроге осужден бывший директор ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.08.2019
Нескучные летние выходные

13.08.2019
Впервые в Таганроге выступит джазовый ансамбль Intercity Jazz Quartet

09.08.2019
Театр ждет зрителей на летних спектаклях

09.08.2019
Новая выставка в новом музее

09.08.2019
В библиотеке - выставка, лекция и кинопоказ

 

18.07.2019 Пусть вечно длится музыки урок - Нонна Помазкина отмечает юбилей

Нонна Помазкина со своими воспитанниками, поющими таганрогскими детьми, покорила самую певучую страну мира – Италию.

Отличнику народного просвещения, заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, педагогу с 50-летним вузовским стажем, доценту, ветерану труда, замечательной, неповторимой женщине с удивительно молодой душой, Учителю с большой буквы Нонне Филипповне Помазкиной 18 июля исполняется 75 лет.

Начало начал

Нонна Филипповна Помазкина родилась 18 июля 1944 года в городе Тавда Свердловской области в семье служащих. В доме любили музыку, особенно пение. Отец, Филипп Петрович, мать, Евдокия Иосифовна, и все четверо детей (две дочери и два сына) обладали хорошим музыкальным слухом и охотно пели в семейном кругу. После переезда семьи в город Полевской младшего ребенка, Нонну, было решено отдать учиться музыке. Вскоре талантливую девочку заметил директор музыкальной школы, известный в городе музыкант Евграф Анатольевич Красноселов, который сыграл определяющую роль в судьбе Нонны, настоятельно посоветовав родителям продолжить ее музыкальное образование.

В 1962 году она поступает одновременно в музыкальное училище и на музыкально-педагогический факультет Уральского государственного педагогического университета. Какое-то время ей удается совмещать учебу в двух учебных заведениях, однако высокие требования ставят ее перед выбором, и по совету своих педагогов она принимает решение продолжить обучение в институте. Своих преподавателей Нонна Филипповна вспоминает с большой любовью и благодарностью, особенно Э.Б. Ануфриеву, М.С. Рожанского, Т.В. Щебетовскую и М.И. Гальперина, которые, будучи высококлассными специалистами, не только дали перспективной студентке глубокие знания, но и привили ей беззаветную преданность профессии.

Таганрог, Микита, «Перепёлушки»…

В 1966 году, успешно окончив институт, Нонна Филипповна уезжает работать в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, причем ее принимают сразу на должность старшего преподавателя дирижерско-хоровых дисциплин. Находясь в постоянном поиске, молодой педагог налаживает творческие связи с авторами новых эффективных методик музыкального образования. Ее внимание привлекает опыт Иштвана Иштвановича Микиты по внедрению венгерской методики сольмизации на российской почве. Встреча с ним оказывается судьбоносной, и вскоре, в 1972 году, по его приглашению Нонна Филипповна переезжает в Таганрог и начинает работать на музыкально-педагогическом факультете ТГПИ, параллельно проводя апробирование методики ладовой сольмизации в общеобразовательной школе № 23.

Нонна Филипповна Помазкина стала одним из первых инициаторов внедрения системы Дмитрия Борисовича Кабалевского в школы Таганрога. Ее как перспективного специалиста приглашают в творческую лабораторию композитора.

Обогащенная опытом, многочисленными творческими контактами, Нонна Филипповна устраивается на работу учителем музыки таганрогской школы № 6, где вскоре создает фольклорный ансамбль «Перепелушки». Ансамбль становится лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов, выступает перед разнообразной аудиторией в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, Таганроге... Младшая группа ансамбля «Перепелушки» награждается поездкой в международный детский лагерь «Артек» (1991), где коллектив и его солисты завоевывают еще девять дипломов I степени. Значимым событием были победа на международном фольклорном фестивале в г. Пезаро (2005) и последующие гастроли по Италии.

«Музыкант-педагог»

Многолетняя деятельность Нонны Филипповны в сфере высшего и школьного музыкального образования, широкие контакты с музыкантами города, глубокое погружение в проблемы музыкальной педагогики приводят ее к идее организации клуба «Музыкант-педагог».

Появившись первоначально в рамках школы, клуб вскоре приобретает популярность, привлекая широкий круг слушателей, многие из которых становятся постоянными его посетителями.
Можно с полной уверенностью сказать, что по прошествии 10 лет существования в ранге городского клуб «Музыкант-педагог» усилиями Нонны Филипповны при участии ее сына – преподавателя Таганрогского музыкального колледжа Андрея Тиборовича Помазкина вышел на новую высоту. За эти годы они познакомили завсегдатаев и гостей клуба с творчеством известных в городе коллективов и исполнителей в различных стилях и жанрах. В числе этих музыкантов – ныне широко известные выпускники музыкально-педагогического факультета: Надежда Татчина, Андрей Харитонов, Валентина Никитина, Анатолий Зайцев, Алена Плетнева, Наталья Волчегурская, Виктория Жерновая, Иван Резанов и другие.

Запоминающейся была творческая встреча с выпускником музыкально-педагогического факультета ТГПИ, ныне директором детской школы искусств мкр. Молодежный г. Новочеркасска, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, композитором, племянником нашей героини Игорем Помазкиным.

Особый интерес вызвали концертные программы с участием солистов Ростовской филармонии Сергея Кириенко, Гаянэ Джаникян, Евгении Буряковой, Дмитрия Кривоносова, Алексея Бурякова, а также с уникальной личностью – композитором, доктором физико-математических наук, профессором ЮФУ и РГК им. С.В. Рахманинова Владимиром Петровичем Рыжовым.

Вечер в клубе «Музыкант-педагог» всякий раз поражает своей неповторимой, теплой, душевной атмосферой. Нонна Филипповна стремится не только донести до аудитории прекрасную музыку в качестве художественного руководителя и дирижера, но и настроить на размышление о ее духовно-нравственном содержании, воздействуя на умы и сердца слушателей словом.

Нонна Филипповна Помазника – автор двух книг – «Пусть вечно длится музыки урок!» и «Учителя музыки Таганрога», а также множества методических и научных трудов, посвященных проблемам подготовки учителя музыки. Первая книга, написанная в соавторстве с Е.А. Остапенко, является бесценным историческим документом – своеобразной летописью музыкально-педагогического факультета Таганрогского государственного педагогического института. Вторая книга Н.Ф. Помазкиной «Учителя музыки Таганрога» – первое, в своем роде уникальное издание в справочном жанре.

Поющие сердца трёх поколений

Оглянувшись на сделанное, невольно хочется воскликнуть, что результатов подобной, поистине кипучей деятельности хватило бы на десятерых! Но – не тут-то было… Нонна Филипповна решается еще на один отважный шаг – создание большого коллектива, хора трех поколений Таганрогского института имени А.П. Чехова, репертуар которого спустя три года со дня его основания насчитывает свыше 80 песен.

Основное направление репертуарной политики коллектива – лирико-патриотическое; в каждом произведении хористы стремятся максимально выразить его идею, раскрыть драматургию, найти необходимый оттенок звучания. Хор регулярно выступает помимо института на разных площадках города, в том числе в залах городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова, во Дворце Алфераки, в Доме инвалидов № 2, в ГДК, Неклиновской лётной школе, на Пушкинской набережной и т.д.

В 2017 году хор выступил в Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова на Всероссийском конкурсе им. Анатолия Кусякова и получил диплом – Любови Буряковой присудили первое место в номинации «Концертмейстерское мастерство». В 2018 году на международном конкурсе в Красноярске коллектив удостоился звания лауреата II степени.

Лауреатами и дипломантами различных конкурсов стали и солисты хора Ксения Фролова, Яна Киреева, Константин Чайкин.

Благодаря мастерству и творческой энергии Нонны Филипповны выступления хора всякий раз покоряют слушателей одухотворенным исполнением, самоотдачей каждого участника. Хор был отмечен главой администрации Таганрога Андреем Лисицким, его заместителем по социальным вопросам Ириной Голубевой и директором Таганрогского института имени А.П. Чехова Андреем Голобородько, который всячески поддерживает начинания коллектива, успешно объединяющего в своем составе несколько поколений.

Дорогая Нонна Филипповна! От имени всех, кому выпала честь соприкоснуться с Вами и Вашим высоким служением музыке и людям, благодарим за самоотверженность, благородство, целеустремленность! Вдохновения, сил, неиссякаемой творческой энергии Вам на многие годы и дальнейших творческих побед! Храни Вас Бог!

Любовь БУРЯКОВА,
кандидат педагогических наук,
доцент Таганрогского института имени А.П. Чехова.

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Предприятию требуется бухгалтер. Обращаться по телефону: 8(8634)31-55-91

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

16.08.2019
Встречаем «Зонтичное утро»…

16.08.2019
Таганрог готовится к переписи

16.08.2019
До конца сентября надо успеть

14.08.2019
Путешествие в прошлое - Не стареющий душой Дворец культуры комбайностроителей

14.08.2019
Награды строителям - в Таганроге отметили День строителя

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





16.08.2019
«Мир неограниченных возможностей» для особенных детей

16.08.2019
84 миллиарда рублей – таковы доходы бюджета донского края за минувшее полугодие 2019 года

14.08.2019
Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти дополнительное обучение

14.08.2019
На Дону продлили ограниченный режим пребывания граждан в лесах

13.08.2019
«Безопасный проект» стартует на Дону

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.