16.07.2018  В Таганроге на нескольких улицах ограничат электроснабжение
16.07.2018  Чехову - от таганрожцев
16.07.2018  В Таганроге проходят учения
16.07.2018  Руководитель службы приставов ответит на вопросы таганрожцев
 
 
 
 
   

«ПОЛИТИКА»

   
 

13.07.2018
Выходные - в парке

13.07.2018
Театр приглашает

13.07.2018
Смотрим "Юбилей"

13.07.2018
Еще один концерт хора "Лик"

13.07.2018
Выставка - в Молодежном центре

 

08.05.2018 Оценка – «удовлетворительно»

Депутаты гордумы на прошедшем в конце апреля официальном заседании заслушали отчет председателя городской Думы – главы города Таганрога Инны Титаренко. Она рассказала о результатах своей работы в минувшем году.

Напомним, что отчет Инны Николаевны перед населением Таганрога состоялся еще 6 февраля в городском Доме культуры. Затем в установленный Уставом срок он был вынесен на рассмотрение депутатов, а предварительно обсужден всеми постоянными думскими комиссиями.

Бюджет

По словам Инны Титаренко, одним из основных документов, над которым работали депутаты в минувшем году, стал бюджет города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В ходе его рассмотрения депутаты предложили ряд мер по увеличению доходов бюджета, а также сформулировали рекомендации по перераспределению расходной части. В результате совместной работы Думы и администрации в бюджете предусмотрены средства на решение многих социально значимых проблем.

– Главное для нас в бюджетных вопросах – выполнение всех социальных обязательств перед таганрожцами, – подчеркнула Инна Титаренко. – Поэтому более 75% расходов городского бюджета сохраняют социальную направленность.

Муниципальные программы

На постоянном контроле городской Думы находятся 20 действующих муниципальных программ. Рассматривая итоги их выполнения, депутаты регулярно ставят перед городской администрацией ряд задач. Среди них – своевременная и оперативная корректировка программ к изменениям действующего законодательства, усиление контроля главных распорядителей бюджетных средств за деятельностью подведомственных им учреждений и оперативное устранение нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой и другими контролирующими органами.

Одной из основных особенностей прошедшего года стало начало реализации программы «Формирование комфортной городской среды». С весны 2017 года депутаты городской Думы активно включились в работу. Совместно с сотрудниками администрации и управляющими компаниями они проводили встречи с жителями, разъясняя им механизм входа в программу и участвуя в разработке необходимой документации. В результате в минувшем году были благоустроены 20 дворовых территорий и проведен первый этап благоустройства Приморского парке. В нынешнем году продолжатся работы в Приморском парке, изменится облик сквера на пересечении улиц Театральной и Ломоносова.

– В программу благоустройства включено пока шесть таганрогских дворов, но можно ожидать, что их станет больше, – отметила Инна Николаевна. – Во время мартовского визита губернатора в Таганрог и глава администрации, и я обращались к Василию Юрьевичу Голубеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования программы для нашего города. Надеюсь, это будет сделано.

Серьезное внимание городская Дума уделяет внедрению системы видеонаблюдения «Безопасный город». В результате совместной работы с городской администрацией, Законодательным собранием и Правительством Ростовской области из областного бюджета Таганрогу выделено 14,25 млн рублей. И еще 5 миллионов рублей предусмотрено городским бюджетом. Благодаря этим средствам в текущем году система будет смонтирована и заработает.

Коммуналка

На особом контроле Думы находятся вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства, потому что сфера ЖКХ по-прежнему остается наиболее проблемной. Однако, несмотря на усилия депутатов, предпринимаемые в пределах имеющихся у Думы полномочий, сегодня сложно говорить о существенных позитивных сдвигах. Добавил «масла в огонь» и выход из строя самотечного коллектора, ставший крупнейшей коммунальной аварией в Таганроге за последние десятилетия.

– Нам вместе с администрацией города необходимо сделать всё от нас зависящее, чтобы авария была устранена, – подчеркнула Инна Титаренко. – Также анализ ситуации показывает, что приоритетом нынешнего и последующих годов должны стать несколько направлений, среди которых разработка эффективных мер по модернизации инженерных коммуникаций города и снижение задолженности за энергоносители, активизация работы по ликвидации подвальных котельных, планомерная работа по ремонту автомобильных дорог, разработка схемы реорганизации городского хозяйства и оптимизация деятельности всей системы ЖКХ.

Правила благоустройства

В прошлом году был принят важнейший для города документ – новые Правила благоустройства территории Таганрога. Процедура работы над ним была длительной и кропотливой, но уже в этом году можно наблюдать довольно резонансный эффект.

– Сложно однозначно оценить, отрицательный он или положительный, – считает Инна Титаренко. – Можно приветствовать желание контролирующих структур наводить в городе порядок. Но вместе с тем наложение на предпринимателей крупных и не всегда обоснованных штрафов тоже не выход. Приходится с сожалением констатировать, что поручения городской Думы, сформулированные при принятии Правил благоустройства в ноябре прошлого года, выполнены далеко не в полном объеме. Мы не увидели обещанных корректировок, не разработаны все необходимые регламенты. Правда, до сих пор в Таганрог не пришли и общие типовые Правила благоустройства, которые, наверное, смогут прояснить многие моменты. Но это слабое оправдание. Полагаю, в этом году нас ждет серьезная работа по внесению изменений в Правила благоустройства. Прошу администрацию города обратить на это пристальное внимание.

Поручения

Кстати, всего в минувшем году Дума направила в администрацию города 107 поручений по различным направлениям. Из них выполнено 66, то есть 62%. По сравнению с 2016 годом, когда показатель исполнения едва переваливал за 40%, улучшение заметно. Но работы еще много, ведь с учетом поручений прошлых лет на контроле Думы их остается 119. Основные причины неисполнения – сложная экономическая ситуация и отсутствие необходимых финансовых средств.

Рассказывая о работе постоянных думских комиссий, Инна Титаренко отметила их важную роль. Эти комиссии, являясь основными рабочими органами Думы, не только предварительно прорабатывают все поступившие проекты решений, но и рассматривают наиболее актуальные вопросы по всем направлениям жизнедеятельности города, предлагают пути решения проблем, дают рекомендации городской администрации. Нередко для того, чтобы полнее изучить проблему, комиссии проводят выездные заседания – такая форма работы позволяет досконально разобраться в сути вопроса непосредственно на месте.

Депутатская работа

Традиционно для каждого депутата приоритетом остается взаимодействие с избирателями. Не реже одного раза в месяц проводятся личные приемы граждан. Также в течение всего минувшего года депутаты активно работали в округах, реально помогая жителям и социальным учреждениям. Совместно с городскими коммунальными службами они оказывали содействие в вывозе мусора, ликвидации стихийных свалок, установке контейнеров, ремонте ливневой канализации, восстановлении уличного освещения и так далее. Причем часто депутаты искали внебюджетные источники и использовали свои средства.

В завершение отчета Инна Титаренко подчеркнула, что работа городской Думы и впредь будет строиться на принципах тесного сотрудничества с избирателями, общественно-политическими организациями, администрацией города, областными и федеральными структурами. И высказала слова признательности в адрес Правительства Ростовской области, Законодательного собрания и лично губернатора Василия Юрьевича Голубева.

– Реализация многих инициатив, программ и проектов в Таганроге была бы невозможна без их поддержки, – пояснила она.

После отчета депутаты задали Инне Титаренко ряд вопросов, на которые получили конструктивные ответы. После чего поступило предложение принять отчет с оценкой «удовлетворительно». В соответствии с Уставом города и регламентом городской Думы предусмотрено только две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Большинством голосов деятельность председателя городской Думы – главы города Таганрога по результатам отчета за 2017 год признана удовлетворительной.

Елена САНИНА

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

16.07.2018
Жить в городе и быть от него свободным нельзя

09.07.2018
Архив: не могу хранить больше!

05.07.2018
Пенсии: грядёт реформа

25.06.2018
Корректировщикам не нравится троллейбус

09.06.2018
«Здоровое будущее» ледового дворца

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 75
от 04.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.