23.04.2018  Одеваемся теплее
23.04.2018  Приходите во «Фронтовой кинотеатр»!
19.04.2018  Суд иск удовлетворил. Ждем горячую воду...
19.04.2018  В числе победителей - таганрогские школьники
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

20.04.2018
В Чеховском театре - гастроли

20.04.2018
Выходные - в парке

20.04.2018
Художественный музей открывает сезон

20.04.2018
Тест по истории - в Механическом колледже

20.04.2018
В библиотеке будут слушать и смотреть

 

02.10.2015 Галина Полякова: Споры нужно решать диалогом, а не скандалом

В составе нынешнего созыва гордумы директор школы №35 Галина Полякова – единственный представитель педагогического сообщества города. Потому накануне Дня учителя мы решили поговорить именно с ней. Впрочем, разговор затронул не только вопросы образования, но и социальную политику в целом, и проблемы 8-го округа, избиратели которого делегировали в Думу Галину Александровну, и её отношение к депутатской работе и коллегам.

– Галина Александровна, в городской Думе вы работаете уже второй срок. Есть что сравнивать. Чем, на ваш взгляд, отличается прежний состав депутатов от сегодняшнего?

– Если говорить о партийно-политическом составе, то он не изменился. Все депутаты входят во фракцию городской Думы «Единая Россия», заместителем председателя которой меня избрали вновь. Из 25 лишь 10 депутатов – «старожилы», то есть Дума значительно обновилась. Что касается социальной принадлежности, то четверо из нас (в том числе и я) работают в бюджетной сфере, трое – на промышленных предприятиях, основная же часть – представители бизнеса. Женщин стало меньше, а молодёжи – больше. Новая Дума совсем другая, но я не могу сказать, что она хуже или лучше прежней. Как педагог приведу пример с выпускниками. Когда наступает время провожать 11-е классы, кажется, что такого замечательного выпуска уже не будет. А на следующий год после работы с новыми ребятами опять приходит чувство, что именно эти дети – самые талантливые. Так и каждый созыв в Думе. Депутаты – прежде всего люди неравнодушные, яркие и интересные. Уверена и не раз убеждалась, что в Думу они пришли, чтобы отстаивать интересы избирателей, а не свои собственные. Хотя, знаю, есть и противоположное мнение. Что скрывать, работа исполнительной власти зачастую не вызывает понимания у населения, чаяния горожан не всегда воспринимаются администрацией. В таком случае должны вмешиваться депутаты. Мы, насколько можем, это делаем. Но, по сути, таганрожцам без разницы, как выстраиваются внутренние отношения двух ветвей власти; людям важен результат – успешное решение их житейских вопросов.

– В нынешнем составе Дума существует год. Удалось ли сработаться, притереться? Какие сложности возникают?

– Как и любому вновь созданному коллективу, нужно было время, чтобы стать единым слаженным механизмом. Думаю, за год мы им стали. Немало сил этому отдал председатель городской Думы Юрий Стефанов, чей многолетний опыт и как депутата, и как руководителя депутатского корпуса бесценен. Одиночкам сложно справиться с теми задачами, которые ставятся перед народными избранниками. В нашем деле нужны единомышленники. Они есть. И могу откровенно сказать, что ни разу депутаты нынешней Думы, как и мои коллеги из прежнего состава, не решали вопросы в ущерб городу и жителям. Да, некоторые из наших поручений до конца не выполнены исполнительной властью, но на это имеются разные причины.

– Вы работаете в постоянной комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан. Насколько комфортно вам там находиться, учитывая, что все коллеги – из числа депутатов-новичков?

– Да, состав социальной комиссии, кроме меня, обновился полностью. Но не могу сказать, что стало некомфортно работать. Профессионалов сменили профессионалы. Юрий Гусев имеет большой опыт работы в областном Законодательном собрании. Председатель комиссии Юрий Кобзев прекрасно владеет ситуацией по здравоохранению. Виктор Гревцев от и до знает проблемы спортивной жизни Таганрога. Досконально в каждый вопрос вникает и Владимир Карагодин. У нас есть взаимопонимание и общая задача – интересы избирателей. Если говорить о работе комиссии в целом, то с сентября 2014 года мы провели 15 заседаний, на которых были рассмотрены 92 вопроса, касающиеся социальной сферы. А поскольку каждый горожанин «завязан» на «социалке», то, значит, это вопросы, волнующие каждого таганрожца. Например, выполнение городских программ в сферах «Образование», «Здравоохранение», «Социальная защита населения», «Культура», «Спорт», исполнение «дорожной карты» по рекомендациям правительства Ростовской области и многое другое.

– Влияют ли депутаты социальной комиссии на бюджетную политику города?

– Конечно. Одни из ключевых полномочий городской Думы – формирование и утверждение бюджета Таганрога и контроль за его исполнением. Для нас бюджет – это и есть инструмент социально-экономической политики. А приоритетами при его формировании и для фракции «Единая Россия» в целом, и для нашей комиссии в частности являются исполнение социальных гарантий перед таганрожцами, адресное решение социальных проблем, развитие экономического потенциала. Именно с этих позиций мы анализируем информацию о бюджете. Бюджет в городе один, и невозможно его разделить так, чтобы все были довольны, потому бюджетные вопросы – самые острые, ведь речь идёт о жизнедеятельности города. Но я твёрдо убеждена: все спорные моменты должны решаться цивилизованным диалогом, а не скандалом, громкими речами и выпадами. Свою депутатскую миссию вижу именно в такой работе и с властью, и с должностными лицами различных структур. Тогда возможен и результат: решение конкретной проблемы жителей.

– В Думе 6-го созыва вы представляете интересы избирателей 8-го округа. С какими вопросами люди приходят к вам на приём? Что удалось сделать за год работы?

– Большинство обращений – проблемы жилищно-коммунального характера – от покоса травы и спила деревьев до установки светофоров и асфальтирования дорог. Есть и просьбы о помощи. Кому-то они могут показаться незначительными, но для этих людей без депутатской поддержки жизненно важные вопросы оказались бы неразрешимыми. Например, приобретение ортопедической обуви, замена сантехники. Некоторым одиноким инвалидам были выделены средства на лечение, покупку дорогостоящих лекарств. Ветерану Великой Отечественной войны, проживающей по улице Энергетической, удалось оказать содействие в переносе электроопоры, расположенной напротив въезда в её частный дом. Мы помогаем решать проблемы с управляющими компаниями, поздравляем с праздниками инвалидов, ветеранов. Вместе с коллегами–депутатами собирали деньги ребёнку с ограниченными возможностями здоровья – талантливому исполнителю, которому предложили выступить на открытии международного творческого фестиваля «Шаг навстречу!» в Санкт-Петербурге. Удалось помочь жителям частного сектора, проживающим по улице М. Питериной, решить вопрос о повышении давления воды в трубах. У этих людей не включались газовые колонки, и приходилось греть воду в кастрюльках. Всего же в 2015 году была оказана материальная помощь на сумму более 92 000 рублей реальным людям с конкретными бедами.

– Депутатская деятельность – важная часть вашей жизни. А как же школа №35? Хватает ли у вас времени и сил, чтобы успешно заниматься и тем и другим?

– Директор школы – действительно нелёгкая и ответственная должность. А школа наша большая... Почти 1300 ребятишек, их родители, около ста педагогов, дошкольная ступень, воспитатели, методисты, педагоги-психологи. Как уделить внимание всем? Вряд ли я могла бы быть успешным директором, если б не поддержка коллектива – дружной, слаженной команды партнёров- единомышленников. Школа – это семья, где случаются разные ситуации, но выход из любой мы находим вместе. Что касается школы и моей депутатской деятельности… Они дополняют друг друга. Образование педагога помогает в работе с избирателями. С другой стороны, проблемы, с которыми я и мои коллеги- педагоги сталкиваемся в работе, становятся предметом обсуждения на заседаниях комиссии по социальной политике. Как депутат и директор школы я не только вижу «крупным планом», каким образом претворяются в жизнь решения, принимаемые Думой, но и имею возможность участвовать в их реализации: открытие дошкольной ступени, обеспечение школьников бесплатными горячим питанием и молоком…

Но работа, даже любимая – это ещё не вся жизнь. У меня есть семья, где я – дочь, мама, жена. Я отношу себя к числу тех женщин, которые доказали, что успешной можно быть и в личной жизни, и в профессиональной деятельности, и на политическом поприще. «Если взялся за какое-то дело – выполни его на отлично» – таково моё кредо. Стараюсь строить жизнь так, чтобы хватало места всем и всему.

– Приближается День учителя – профессиональный праздник педагогов, в том числе и ваш. Что вы думаете о педагогическом сообществе Таганрога и что хотели бы пожелать коллегам?

– В бурно меняющемся мире сложность профессии учителя заключается в том, что его путь – это постоянное стремление вперёд. Если остановишься, то тебя непременно обгонит время. А молодёжь сразу зафиксирует это отставание. Большой коллектив образовательных учреждений Таганрога делает всё возможное, чтобы идти в ногу со временем, соответствовать даже самым строгим требованиям, повышать квалификацию, потому что запросы общества на высокий уровень образования должны быть оправданы. Наши педагоги – люди необыкновенные во всём: творческие, одухотворённые, удивительно талантливые. Это огромный, колоссальный потенциал города, который готовит лучших выпускников, лучшие кадры для Таганрога и страны. Дорогие мои коллеги! Хочу в канун Дня учителя выразить особую признательность вам всем! Лишь увлечённый делом может увлечь других. Вы идёте по жизни вместе со своими детьми, учите их добывать знания, воспитываете каждым уроком. Уверена, что у нашего образования не только славное прошлое, достойное настоящее, но и прекрасное будущее! Всем вам я желаю с оптимизмом смотреть в завтрашний день, верить, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут и мечты сбудутся.

Беседовала Виктория КАРАТАЕВА

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.04.2018
«Тагмет» и экология идут рядом

10.04.2018
Вековой юбилей

03.04.2018
Андрей Лисицкий: итоги и приоритеты

30.03.2018
Депутаты оценили комфорт

07.03.2018
Женский день в военном городке

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

21.07.2017
Владимир Стаховский – о проблемах военного городка и путях их решения

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 44
от 20.04.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.