19.12.2018  В центре Таганрога горел дом
19.12.2018  Коллективы из Таганрога приняли участие в открытии Года театра
18.12.2018  В Таганроге управляющая компания проходит процедуру банкротства
18.12.2018  В Таганроге прогнозируют ухудшение погоды
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

14.12.2018
Театр ждёт зрителей

14.12.2018
Итоги конкурса новогодних игрушек - в СКЦ "Приморский"

14.12.2018
Какой он - новый герой ИТА ЮФУ?

14.12.2018
Знаменитый пианист выступит в музыкальной школе

14.12.2018
В библиотеке - концерты

 

22.02.2017 Игорь Третьяков: "Патриотизм измеряется делами"

Депутат городской Думы по 5-му избирательному округу Игорь Третьяков известен не только депутатской, но и поисковой работой. С 2009 года он возглавляет Ростовскую областную общественную поисково-патриотическую организацию «Последний след войны». Накануне Дня защитника Отечества мы попросили Игоря Викторовича ответить на вопросы «ТП».

– Начнем с главного. Я думаю, чтобы говорить о патриотизме, нужно как минимум отслужить в армии. И что, служили?

– Конечно, только не в армии, а на Краснознаменном Черноморском флоте, в морской пехоте. Это было в начале восьмидесятых годов, и базировались мы в Севастополе.

– Служили три года?

– Нет, два. Хотя и тогда ходила поговорка: лучше три года на флоте, чем два в морской пехоте. Дело в том, что нагрузки на нас, в отличие от моряков, ложились колоссальные. Палубу драить, конечно, не приходилось, но зато каждое утро пробегали дистанцию в шесть километров. А раз в две недели – по девять километров. Причем с полной боевой выкладкой и в средствах химической защиты. Кто бегал в ОЗК и противогазе, тот меня поймет. Но бегали и успешно достигали финиша – по нормативам. Не знаю, какими они были у потенциальных противников, но думаю, что у нас всё выходило гораздо лучше. Выносливее мы, что и говорить. Я был водителем большегрузных многоколесных машин, так что приходилось вдобавок осваивать и сложную технику.

– Что вам дала армия? Не жалеете о службе в ней?

– Нисколько. Во-первых, она привила мне прекрасную физическую закалку и выносливость, умение профессионально управлять боевой, да и любой другой техникой. Во-вторых, позволила испытать чувство локтя, ответственности за своих товарищей. Солдатское, а в моем случае – матросское братство дорогого стоит. И есть что вспомнить.

– Что именно?

– Ну, например, участие в крупномасштабных боевых учениях «Щит-82» и «ЮГ-83». В ходе первых бойцы бригады морской пехоты Черноморского флота бороздили Суэцкий канал. А во время вторых, где участвовали все флота Советского Союза, впервые была произведена высадка морского десанта в ночное время суток на побережье.

– Игорь Викторович, как вы относитесь к Дню защитника Отечества? Будете отмечать?

– Конечно! Для меня это великий день. Правда, в годы моей юности он назывался по-другому – День Советской армии и Военно-морского флота. Его праздновали мой дед и отец. Особенно праздник был дорог моему деду Георгию Георгиевичу Третьякову, участнику Финской и Великой Отечественной войн. В финскую воевал он в кавалерийских частях под командованием маршала Буденного, был ранен, долго лечился, а в 1943 году снова отправился на фронт – уже разведчиком. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Себя не жалел. Имел множество ранений и наград. Последний орден получил 2 мая 1945 года за успешное подавление огневых точек немцев при форсировании нашими частями водной преграды. Затем семь лет служил в Германии, был начальником железнодорожной станции.

– Наверное, вы с удовольствием слушали его рассказы о тех временах?

– Он был не слишком разговорчивым и очень занятым человеком – председателем колхоза. Но иногда брал меня, еще мальца, на колени и начинал вспоминать. Эти минуты мне дороги до сих пор.

– После войны он вернулся домой?

– Да, в село Соленое Яшелтинского района Калмыкии. Моя бабушка погибла там еще в оккупации. Она была секретарем подпольной организации – передавала секретные данные о передвижениях вражеских войск. Буквально за три дня до освобождения села всех подпольщиков расстреляли... Я горжусь своими родными.

– Может быть, поэтому вы стали заниматься патриотической работой?

– Я не очень уважаю это слово – оно несколько помпезное. Нужно не ходить с флагами и выкрикивать пламенные речевки, а просто помнить предков и дать другим возможность гордиться своими. Горько, что многие солдаты той великой войны и сегодня остаются безымянными. Поэтому в 2009 году была официально зарегистрирована Ростовская областная общественная поисково-патриотическая организация «Последний след войны». И с тех пор мы занимаемся поисками павших на поле боя солдат. Работаем в основном на месте боев Миус-фронта – в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Ну и, конечно, вовсю привлекаем к этому делу молодежь. Чтобы она познала патриотизм не как абстрактное слово, а как самую что ни на есть реальность.

– Много ли нашли погибших бойцов за это время?

– Более двухсот советских военнослужащих. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность начальнику военного комиссариата города Таганрога Андрею Владимировичу Першину. Все эти годы он оказывает неоценимую помощь в установлении личностей погибших бойцов.

– А сколько человек удалось опознать?

– Всего лишь семерых. И это очень прискорбно. Далеко не каждый имел при себе опознавательный жетон. Обычно, когда имя, фамилия и адрес погибших становятся известными, мы связываемся с родственниками и доставляем останки бойца для перезахоронения. Пока не удалось отыскать родных только одного бойца – уроженца Ростова-на-Дону Рудакова. Нам известна и улица – Лермонтовская, и номер дома – 77, и квартира, но поиски, увы, ни к чему не привели. Может, кто-нибудь отыщется после этой публикации. Впрочем, нам пообещали захоронить героя в донской столице в преддверии Дня Победы.
В завершение нашей беседы хочу поздравить с праздником всех тех, кто воевал, кто служил в армии и на флоте. Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отечества имеет богатую и славную историю. Как бы ни назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Это праздник настоящих мужчин!

Беседовал Алексей Булейко.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

18.12.2018
Казаки Таганрога - за изучение истории своей малой Родины

12.12.2018
Праздник в «Тортуге» - в подарок!

07.12.2018
"Народов дружбы кружева" - первый юбилей

05.12.2018
Два парка – в одно учреждение

05.12.2018
Проект бюджета. Курс – социальный

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





02.11.2018
Алексей Полубояров: «Огромный плюс Таганрога – это люди»!

15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.