16.07.2018  В Таганроге на нескольких улицах ограничат электроснабжение
16.07.2018  Чехову - от таганрожцев
16.07.2018  В Таганроге проходят учения
16.07.2018  Руководитель службы приставов ответит на вопросы таганрожцев
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

13.07.2018
Выходные - в парке

13.07.2018
Театр приглашает

13.07.2018
Смотрим "Юбилей"

13.07.2018
Еще один концерт хора "Лик"

13.07.2018
Выставка - в Молодежном центре

 

15.06.2018 Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

17 июня Россия отметит День медицинского работника – профессиональный праздник людей, ответственных за наше здоровье. В городской Думе VI созыва медицинское сообщество Таганрога представляет Юрий Иванов – главный врач поликлиники № 2. И хотя в нынешнем составе народных избранников Юрий Борисович с сентября прошлого года, депутатский опыт у него гораздо больше. Не говоря уже об опыте руководителя медучреждения.

Накануне праздника мы поговорили с депутатом о работе в Думе, развитии здравоохранения города, проблемах 4-го избирательного округа и о другом.

– Юрий Борисович, вы были депутатом городской Думы III созыва, избирались в 2000 году. Чем, на ваш взгляд, нынешний представительный орган отличается от того, с которым вы взаимодействовали раньше? Чувствуете ли себя новичком?

– Мне часто задают этот вопрос: изменилась ли Дума? Конечно, изменилась. Прежде всего стал другим регламент, более чем в два раза увеличилось число депутатов, пришли новые люди. Из тех, с кем я работал в Думе III созыва, остались лишь Юрий Стефанов, Владимир Стаховский и Николай Кобец. Сейчас основная часть вопросов рассматривается на профильных комиссиях, а раньше они были не столь представительны. Бывает и так, что на итоговом заседании, где обязаны присутствовать мы все, идет повторное обсуждение тех же вопросов, что обсуждались на комиссиях. Думаю, это целесообразно, помогает депутатам быть в курсе всех городских проблем, вне зависимости от того, в какой комиссии они участвуют. Коллеги активны, идет открытый диалог. В целом же работа Думы мне знакома, и новичком я себя не чувствую.

– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели 4-го округа?

– С просьбами о поддержке. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Обращения передаются в специальную комиссию при администрации города с депутатским ходатайством. Это те, кто нуждается в медицинской помощи. Мне как руководителю медучреждения такие вопросы решить проще. Традиционно много вопросов коммунального характера – освещения, вывоза мусора, ремонта дорог. Такие обращения отправляются в коммунальные службы и остаются на депутатском контроле. Конечно, есть и нерешенные проблемы. Например, вопрос повышенного шума в центре города. Пользуясь случаем, хочу обратиться к водителям, которые ездят по улицам в автомобилях с музыкой, включенной на максимальную громкость. Это мешает и здоровым людям, а для больных – просто мучение. На депутатский запрос в ОГИБДД Таганрога пришел пространный ответ, но ничего не изменилось. Нет возможности привлечь к ответственности нарушителей, остается только надеяться на совесть автолюбителей.

– Изменились ли за прошедшие годы городские проблемы, на которые обращают внимание депутаты? Каких вопросов стало больше? Насколько эффективно они решаются?

– Существенных изменений лично я не заметил. По-прежнему лидируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства и финансовой сферы. Чаще других поднимаются социальные темы, в том числе и касающиеся здравоохранения. Сейчас мы активно обсуждаем состояние кадровой службы медицины пути привлечения медиков в Таганрог, капитальные ремонты учреждений. Это и БСМП, и глазное отделение 7-й больницы, и детская поликлиника № 2, ремонт которой запланирован в этом году. Острый и пока нерешенный вопрос – дефицит медпомощи в Северном жилом массиве. Мощности имеющейся поликлиники явно недостаточно, отсюда – большие очереди. Также занимаемся проблемой организации движения общественного транспорта к онкодиспансеру.

Вопрос эффективности решений следует адресовать скорее исполнительной власти, а то, как это делается, оценивают в том числе и горожане. Со стороны депутатов остается контроль над принятым решением либо обсуждаемым вопросом. Если исполнение поручения затягивается, рассматриваем причины задержки. Это позволяет добиваться результатов.

– Как вы считаете, могут ли депутаты повлиять на то, чтобы ситуация в городском здравоохранении сдвинулась в лучшую сторону? Есть ли конкретные примеры?

– Организация качественного медицинского обслуживания населения – одна из основных задач городских властей, ведь наши лечебно-профилактические учреждения в большинстве своем муниципальные. Их содержание, обслуживание, обновление, закупка оборудования – функции муниципального органа. Что касается влияния депутатов… Повторюсь, вопросы развития системы здравоохранения – одни из приоритетных для меня и моих коллег, они часто обсуждаются на заседаниях комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан, в которую вхожу и я. Мы контролируем, как исполняются поручения в этой области. Кстати, многие депутаты помогают лечебным учреждениям по конкретным просьбам. Так, для детской поликлиники, городской больницы № 3, которые находятся в 4-м округе, была приобретена необходимая мебель.

– Кадровый вопрос для нашей медицины по-прежнему остается самым острым?

– К сожалению, да. И он тоже часто поднимается на заседаниях городской Думы. Практически все лечебные учреждения города недоукомплектованы врачебным персоналом. Чем мы можем привлечь медиков в Таганрог, будем ли готовить больше молодых специалистов? Эти вопросы решаются, но, наверное, не так быстро, как многим хотелось бы. У нас уже несколько лет существует практика доплат за съемное жилье врачам, приехавшим из других территорий. Заключаются целевые договора с выпускниками, желающими получить образование в медицинских вузах. Сейчас в Ростовском медуниверситете обучается более семидесяти студентов, им выплачивается дополнительная стипендия. Окончив вуз, ребята должны вернуться в Таганрог. Это наши будущие доктора, наша смена. Все выплаты утверждены решениями городской Думы и внесены в муниципальный бюджет. Конечно, мы мечтаем о социальном доме для медиков. В 2017 году врачам выделили всего две квартиры, но это уже сдвиг. И сейчас поиск жилья продолжается. Достаточное число медработников делает медицинскую помощь доступной, а это главный для населения нашего города вопрос.

– Вы много лет руководите городской поликлиникой № 2 – одним из самых крупных медучреждений города. Как оцениваете ее состояние, кадровый состав? Что изменилось в поликлинике за последнее время?

– Состояние удовлетворительное. Не в смысле «на троечку», а то, что поликлиника удовлетворяет потребности горожан. Это характеризует и кадровый состав, и материальную базу. В последнее время мы всё больше внедряем фельдшерскую медицинскую помощь. Для уровня первичного звена вполне адекватное решение. Сейчас уже можно сказать, что у нас есть опытные фельдшеры, которые достойно выполняют свой профессиональный долг. Тренд сегодняшнего дня – программа «Бережливая поликлиника», которая внедряется по всей стране. Мы также идем по этому пути. В основе изменений – электронный документооборот, создание единого колл-центра, который объединит все регистратуры единым многоканальным номером, возьмет на себя функции предварительной записи. Вот над этим и работаем. Уверен, скоро результаты нашего труда будут заметны пациентам.

– Настоящий врач – что лично для вас значит это понятие?

– Для меня это прежде всего энтузиаст своего дела, человек с высоким чувством профессионального долга. Люди, не обладающие такими качествами, в нашей профессии быть не могут. Речь, конечно, идет, именно о настоящих врачах, работающих по призванию. К сожалению, сейчас во многих СМИ, особенно на телевидении, негативные стороны в медицине (а они есть, как и в любой сфере деятельности) преподносятся с излишним акцентом. Почему-то о положительных сдвигах столь активно не говорится. Такая ситуация пугает пациентов, вселяет недоверие и, как результат, отражается на качестве лечения. Это неправильно. И зачастую медикам приходится не только бороться с болезнью, но и вселять веру в человека, настраивать на позитивный лад. Лично я считаю труд врачей, фельдшеров, медсестер настоящим профессиональным подвигом.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-медикам накануне профессионального праздника?

– Как бы банально это ни звучало, здоровья. Говорю так не случайно. Медики, думая в первую очередь о пациентах, к своему здоровью, относятся без должного внимания. А еще хочу пожелать комфортной работы, которая приносила бы удовлетворение, счастья и спокойствия в семьях, поддержки и понимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне. С праздником!

Беседовала Виктория КАРАТАЕВА.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

16.07.2018
Жить в городе и быть от него свободным нельзя

09.07.2018
Архив: не могу хранить больше!

05.07.2018
Пенсии: грядёт реформа

25.06.2018
Корректировщикам не нравится троллейбус

09.06.2018
«Здоровое будущее» ледового дворца

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 75
от 04.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.