26.09.2018  В Таганроге прошел первый экофестиваль
26.09.2018  В Таганроге будут работать площадки здоровья
25.09.2018  В Таганроге дети-сироты получили ключи от квартир
25.09.2018  Жители Таганрога могут поучаствовать в интернет-переписи населения
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

21.09.2018
Театр приглашает на фестиваль

21.09.2018
В Молодежном центре - благотворительный спектакль

21.09.2018
В музее «Градостроительство и быт Таганрога» - новая выставка

21.09.2018
На стадионе - фестиваль красок

21.09.2018
Программа первого открытого экофестиваля "Лукоморье»

 

26.06.2015 Оксана Утёсова: Добро всегда возвращается

Советник юстиции Оксана Утёсова получает в городской Думе 6-го созыва первый опыт депутатской работы, представляя интересы избирателей 11-го округа. Впрочем, правовую помощь жителям микрорайона Русское поле она начала оказывать ещё до того, как была избрана депутатом. И специфика этой части города Оксане Утёсовой хорошо известна.

"Дорогие таганрожцы! Поздравляю вас с праздником —
Днём российской молодёжи! Молодёжь Таганрога —
очень активная и многочисленная общественная группа. Ум, напористость и воля к победе нашей молодёжи не раз доказаны успехами в областных мероприятиях, включая конференции, профильные сборы и смены, областные конкурсы и этапы всероссийских конкурсов и олимпиад,
в соревнованиях и фестивалях.
Мы очень верим в вас — красивых, сильных, смелых
и амбициозных! Верим в успех нашей молодёжи.
Успех, который будет сопряжён с большой работой
и реальными делами."

Одна половина округа — это многоквартирные дома, другая — садоводческие товарищества, — рассказывает Оксана Утёсова. — Проблемы у них, конечно, разные, но и в том и в другом случае это темы жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры и благоустройства.

Членам садоводческих товариществ необходимо совершенствовать систему управления в своих садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Нужны подробная регламентация прав и обязанностей органов управления и членов таких объединений, разграничение общественной и хозяйственной деятельности. Несовершенно и правовое регулирование отношений между энергоснабжающими организациями, садоводческими, огородническими, дачными объединениями и членами таких объединений при заключении абонентских договоров купли-продажи электрической энергии и договоров энергоснабжения.

Как депутат я вижу необходимость решения таких вопросов, как финансирование из средств бюджета муниципальных образований работ по строительству, реконструкции и ремонту инженерной инфраструктуры садоводческих объединений, а также возмещение части затрат, уже понесённых гражданами на создание объектов инфраструктуры. Предстоит разобраться, на основании каких областных законодательных актов возможно включение садоводческих некоммерческих объединений в муниципальные программы развития территорий.

— Ну а что касается «городской» части округа?

— Проблемы многоквартирных домов – это в основном проблемы ЖКХ. В частности, отсутствие обратных трубопроводов в системах горячего водоснабжения. Один из домов, страдающих от этого, — на улице Шило, 200/4. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отсутствие уличного внутриквартального освещения, качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, проблемы благоустройства округа, состояние тротуаров и дорог — со всеми этими вопросами обращаются ко мне избиратели. Я лично знакома с каждым старшим по дому на территории своего округа, у них у всех есть номера моего мобильного и рабочего телефонов. Мы с ними регулярно общаемся и встречаемся. Офис фирмы «Курьер», в которой я работаю начальником юридического отдела, находится на Русском поле, так что бываю тут каждый день.

— Что такое «Команда Оксаны Утёсовой»? Энергичных молодых людей в майках с такой надписью доводилось встречать за работой на территории округа…

— «Молодёжная команда Оксаны Утёсовой» — такое название сложилось у группы моих единомышленников, с которыми мы организовывали субботник. Это около пятидесяти человек, все живут на территории округа.

В сквере на улице Ломоносова, на детских площадках по улице Сергея Шило, во дворах мы вместе наводили порядок, собирали мусор, убирали газоны, белили бордюры, ремонтировали песочницы и сажали цветы. Уверена, что именно так, сообща, вместе и нужно действовать. Если каждый в своём дворе, на своей площадке, где играют его дети, в палисаднике перед домом сделает самое элементарное, представляете, как наш город преобразится!

— С какими просьбами и наказами обращались к вам избиратели во время выборов, удалось ли им чем-то помочь?

— Несмотря на то, что я фактически с ноября 2014-го по апрель 2015 года была в отпуске по уходу за грудным ребёнком, работа в округе не прекращалась. Были установлены семь элементов игровых площадок, пять лавочек, несколько раз, в том числе перед Днём Победы, производились уборка всего округа, покос травы, спил деревьев. Многим пожилым людям оказана материальная помощь в приобретении лекарств. Вообще считаю, что в течение всего пятилетнего срока, на который избраны депутаты, они должны выполнить все наказы избирателей. В этом, на мой взгляд, основная задача депутата.

— А наказов столько, что на пять лет хватит?

— Может хватить и на большее время.

— Каковы, на ваш взгляд, критерии оценки депутатской деятельности?

— На муниципальном уровне стремление помочь жителям и есть основной критерий качества работы депутата. А что касается формальных критериев оценки, то здесь самый основной — это, конечно, голос избирателя. Если за тебя готовы проголосовать жители твоего округа снова – значит, состоялся как депутат. Значит, сумел помочь в чём-то, поддержал кого-то материальной помощью, кого-то проконсультировал по юридическим вопросам, а кого-то просто подбодрил добрым словом. Люди этого не забывают, и добро всегда возвращается.

— Состав городской Думы в нынешнем созыве существенно обновился и помолодел. Каковы, на ваш взгляд, причины и последствия этого?

— Действительно, состав городской Думы обновился. Но, как и прежде, депутаты городской Думы — это профессионалы в своих сферах, которым не без-различны проблемы Таганрога.

Не думаю, что омоложение городской Думы — это что-то особенное, свойственное только Таганрогу. Это общая тенденция, вполне естественная. Это об-новление органов власти. Кто-то приходит, внося новые идеи и методы работы, кто-то уходит, уже послужив родному городу, а какая-то часть депутатов остаётся, обеспечивая преемственность и передачу опыта более молодым. Так было, есть и, наверное, будет всегда.

— Наиболее молодые представители власти, только ознакомившиеся с основами местного самоуправления, — члены нового Молодёжного пар-ламента. Как оцениваете их работу? При обсуждении каких вопросов вам как депутату городской Думы было бы интересно и важно узнать мнение юных таганрожцев?

— Работу наш Молодёжный парламент только начал. Оценки давать, пожалуй, рановато, но основная задача, которая перед ним ставилась на этапе его формирования, выполнена. Молодёжный парламент как элемент местного самоуправления состоялся. Работают его комиссии.

— По какому принципу организована эта работа?

— Практически так же, как и работа городской Думы: пять рабочих комиссий, возглавляемых председателями. Пять основных направлений деятельности Молодёжного парламента: представление интересов молодёжи в органах власти, участие в нормотворческой деятельности, прежде всего в сфере государственной молодёжной политики, подготовка молодых кадров, организация социально значимых событий и просветительская деятельность.

Молодые парламентарии знакомятся с основными городскими вопросами, ребята готовят проекты по наиболее проблемным вопросам городской жизни. Депутаты Молодёжного парламента — очень интересные, активные, жизнерадостные, творческие молодые люди, с которыми легко работать. На сегодняшний день депутаты Молодёжного парламента уже разработали и утвердили примерный план работы.
Весьма интересными являются проект организации мероприятий по обеспечению парков Таганрога беспроводным доступом в сеть Интернет, инициативы по снижению риска возникновения ДТП в ночное время суток с участием пешеходов или велосипедистов.
Ребята активно взаимодействуют с комитетом по физической культуре и спорту, участвуют в проведении спортивных мероприятий. Очень важно участие Молодёжного парламента в публичных слушаниях, в обсуждении проекта бюджета города Таганрога на очередной, 2016 финансовый год и плановый период 2017-2018 годов.

Депутатский корпус старается создать все условия, чтобы молодые парламентарии не чувствовали себя лишними в коридорах законодательной власти. Для этого сформирована рабочая группа из числа депутатов городской Думы, в которую вошли помимо меня депутаты Алла Фролова, Роман Корякин и Владимир Карагодин. В составе нашей рабочей группы — начальник отдела по делам молодёжи администрации города Таганрога Ирина Белякова, с которой мы эффективно взаимодействуем и сотрудничаем.

— Как складываются отношения между молодыми парламентариями, представляющими различные политические силы?

— Главная цель работы Молодёжного парламента и при прежних думских созывах, и при нынешнем — польза и конструктивность, значимость и необходимость реализации вносимых предложений. Молодые и активные люди имеют возможность выдвигать идеи, проявлять инициативу, получать поддержку различных молодёжных организаций, вступать в диалог с представителями власти и влиять на законотворческий процесс в интересах всей молодёжи. И проблемы, волнующие молодых людей, меньше всего относятся к политическим… Это занятость молодёжи, культура и досуг, физическое здоровье и спорт. Так что вне зависимости от того, какими политическими объединениями они были выдвинуты, молодые люди легко находят общий язык…

— В отличие от Молодёжного парламента нынешняя городская Дума сложилась однопартийной. Насколько и каким образом это обстоятельство, на ваш взгляд, сказывается на эффективности работы городского органа представительной власти?

— Я вообще не склонна политизировать городскую Думу. Местные органы власти создаются не для политики, а для решения насущных проблем города. Когда жители выбирают своих представителей в городскую Думу, они чаще всего не смотрят на политическую окраску кандидатов, а оценивают способности и возможности каждого конкретного кандидата решать городские проблемы. Скажу больше, городская Дума — это зеркальное отражение жителей города в органах власти. Если такую Думу избрали жители — значит, так они видят развитие города. То, что она в итоге получилась однопартийной, на мой взгляд, говорит только об одном: в этой партии собрались здравомыслящие люди, и жители это понимают. Считаю, что однопартийность пойдёт Думе на пользу.

Радость победы на выборах в городскую Думу совпала у депутата Оксаны Утёсовой с радостью материнства: «Благодарна своим соратникам, коллегам и, конечно, избирателям за то, что отнеслись к моему отпуску с пониманием и поддержкой».

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

21.09.2018
Сквер «Западный»: ждем открытия

19.09.2018
Сергей Шило. Он умел мечтать и верить

17.09.2018
Геннадий Левченко: после юбилея

06.09.2018
На губернаторской экспертной площадке говорили о повышении производительности труда

05.09.2018
Василий Голубев внес в Законодательное Собрание законопроект о сохранении региональных льгот до выхода на пенсию

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.