23.01.2018  Снова обещают холода
18.01.2018  Добро пожаловать в музей на колёсах
18.01.2018  Рисуем Чехова…
18.01.2018  Хотите премию?
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

23.01.2018
На день рождения – к Чехову…

18.01.2018
Театр приглашает

18.01.2018
Гостья из Москвы - в концертно-выставочном зале

18.01.2018
Чеховские герои - в парке

18.01.2018
«Поколение декаданс» - в Молодежном центре

 

19.06.2015 Юрий Кобзев: Должность меняет обязанности, а не человека

Депутат Таганрогской гордумы и главный врач БСМП Юрий Кобзев рассказал «Таганрогской правде» о депутатской работе и перспективах возглавляемого им медицинского учреждения. Как оказалось, эти темы пересекаются самым непосредственным образом.

- Одна из задач, для решения которой и шёл на выборы, – это модернизация БСМП, – напоминает Юрий Викторович. – Уверен, что без этого невозможно обеспечить оказание качественной медицинской помощи жителям Таганрога.

– Однако перспективы дальнейших ремонтных работ в БСМП – дело отдалённого и необозримого будущего?

– Всё вполне обозримо. В городской бюджет 2016 года заложена значительная сумма на разработку проектно-сметной документации нового корпуса БСМП, геоизыскания. Город начинает вносить в это свою лепту. А уже в нынешнем году проводится наблюдение за старым зданием.

– То есть будет не ремонт, а строительство нового здания?

– Чтобы ремонтировать существующее, нужно всех из него отселить, а это невозможно. Строиться будем рядом. Вся программа рассчитана на срок до 2021 года. Начнём с подготовки документов. Разработка проектно-сметной документации и прохождение экспертизы запланированы в 2016 и 2017 годах. Потом определение финансирования, привлечение региональных и федеральных средств. Муниципалитет начинает вносить свой вклад, и есть надежда, что федерация и область не оставят без поддержки город и больницу, которая более 40 лет работала без капремонта и является единственным в Таганрогском округе учреждением, способным оказывать неотложную помощь.

– Что будет со старым больничным корпусом?

– По результатам наблюдений за его осадками будет принято решение о том, можно ли его дальше эксплуатировать и в каком режиме.

– Кроме нового здания, чего ещё не хватает Таганрогской больнице скорой помощи? – Дефицит кадров остаётся серьёзной проблемой. У Таганрога нет возможности предоставлять врачам жильё, хотя определённые действия для этого предпринимаются.

– А другие города предоставляют?

– Да, в том числе и в Ростовской области. У нас говорят, будем этим заниматься, но пока занимаются, вот недавно ещё один врач уволился и уехал в Неклиновский район, где жильё для него нашлось. И рассчитывать, что кадровый вопрос у нас решится, до тех пор, пока остаётся проблема жилья, было бы наивно. Если вспомнить 70-е годы, когда была построена пятая горбольница, «квартирный вопрос» решился строительством двух домов. Вот они стоят. И тогда сразу приезжали специалисты.

– Каковы сейчас, по вашей оценке, масштабы кадрового дефицита в БСМП Таганрога?

– Мне нужно минимум 25 специалистов – анестезиологи, инфекционисты, врачи скорой помощи. Есть и положительная динамика: несколько молодых человек из нашего города завершают обучение и возвращаются к нам – четверо в этом году и шесть в следующем.

– Ну а что касается технического оснащения?

– В период модернизации здравоохранения оно улучшилось, но пока не достигло должного уровня. У нас законодатель нередко указывает, что нужно делать и что должно быть, а из каких средств – неизвестно, источник не обозначен. И, как правило, это ложится на местный бюджет.

– За счёт оказания платных услуг больница зарабатывает?

– От общего оборота больницы платных услуг сейчас 0,3 процента, а остальные 99,7 – бесплатные.

– Это соотношение будет меняться?

– Думаю, да.

– Есть какие-то законодательные «рамки» – какая доля платных может быть?

– Нет, это законодательно не устанавливается, но больница обязана выполнить план по бесплатной помощи – объём государственного задания, которое доводится до больницы. А остальное – насколько сил хватит. Зарабатываемые средства будут направлены на кадры, на оборудование и обучение врачей, на повышение их квалификации.

– Вы ведь начинали свою медицинскую карьеру в этой самой больнице. Каково было вернуться в новом качестве?

– Я рад видеть тех людей, с которыми начинал работать. Уверен, что не оставил ни у кого плохих воспоминаний. Считаю, что должность не должна менять человека. Однако она накладывает больше обязательств и ответственности, прежде всего нужно быть более чутким к людям и следить за собой. Меняются обязанности, круг того, что ты делаешь, уровень ответственности, но человек должен прежде всего оставаться человеком.

– В редакционной почте есть письмо с жалобой на то, что больным, которых привезли на транспорте, приходится идти пешком от больничного шлагбаума – машины не пропускают. Что скажете?

– Конечно, существуют определённый больничный режим и меры безопасности. Но когда приезжают люди с ограниченной подвижностью на такси – они проезжают.

– А если это частный транспорт?

– Даже если частный транспорт – поверьте, никто не будет устраивать препятствий, если человеку действительно трудно передвигаться. Кстати, тема доступной среды сейчас всё чаще обсуждается и на моих депутатских приёмах. Ко мне и как к депутату, и как к представителю социальной сферы обращаются таганрожцы, которых волнуют вопросы организации труда и досуга людей с ограниченными возможностями. В рамках своих полномочий и действующего законодательства отвечаем на возникающие вопросы и предпринимаем совместные действия.

– Один из активных общественников города Михаил Андроник говорил, что обращался с инициативой по примеру других городов на час усадить местных депутатов и чиновников в инвалидные коляски и предложить лично испытать, насколько доступны въезды в общественных местах…

– А знаете, я ему не возразил. Возможно, это и нужно. У нас, к сожалению, многие мероприятия для инвалидов почему-то проводят зимой, когда им тяжелее всего – тут и День инвалидов проводится. Я тоже когда-то ломал ногу и «гонял» на костылях, понимаю, о чём речь, а если человек в кресле – тем более.

– И что же делать?

– Ну, не депутаты назначают эти праздники. Однако думаю, что по инициативе местной власти можно корректировать такие даты. Пусть что-то официальное пройдёт зимой, в День инвалидов, но все реальные мероприятия – тогда, когда в них наиболее удобно принять участие большинству людей.

– С чем ещё обращаются в депутатскую приёмную? Напоминают о предвыборных наказах и просьбах?

– Просьбы, с которыми обращались в период предвыборной кампании, в основном были коммунально-бытового характера и почти все уже выполнены. А вот общие проблемы округа остаются. Среди самых острых – уличное освещение, особенно в частном секторе. Есть ещё «отголоски урагана».

Жителей волнует незакрытый вопрос с компенсациями. Объясняют, что деньги не поступили, но люди зачастую не хотят этого понимать… И, конечно, очень большая беда даже не одного округа, а всего города – состояние Центрального пляжа, который из зоны отдыха превратился в зону повышенной опасности.

– Почему, как вы думаете, компания-арендатор отказалась от потенциально прибыльной территории?

– Ну, чтоб объяснить действия этой компании, нужно быть арендатором. Может быть, после таких разрушений, которые там произошли, стоило уменьшить размер арендных платежей… Фактически сейчас это полностью уничтоженная зона, которой
нужна рекультивация. А тот, кто арендует эту территорию, несёт ответственность, если кто-то, например, с обрыва упадёт. Даже если ты временный владелец территории, ты в ответе за всё, и, кстати, организация медпомощи тоже на тебе, если человек
идёт и порезался стеклом, если взорвалась, не дай Бог, какая-нибудь «шаурма»…

– Ну а если эту часть побережья закроют?..

– Это тоже не выход. Туда ведь всё равно будут приходить люди. Но нет официального пляжа – значит, нет, к примеру, вывоза мусорных баков. Будет
скапливаться мусор. И ответственность всё равно остаётся.

– Однако муниципалитет не спешит туда зайти как собственник…

– Нужны колоссальные затраты, а денег нет.

– Там сами жители уже по своей инициативе начали наводить порядок.

– Да, я общался с группой общественности в округе. Зинаида Васильевна Махаева, очень инициативная женщина, организовала сбор нескольких сотен подписей под обращением к президенту и губернатору с просьбой помочь в восстановлении Центрального пляжа. Такая гражданская инициатива есть. Для многих таганрожцев, проживающих в центре города, это одно из немногих доступных мест отдыха.

– Возможное появление инвестора, не исключено, что иногороднего, по-вашему, поможет или окончательно лишит горожан бесплатного пляжа?

– Если появится инвестор, который приведёт в порядок территорию, это пойдёт пляжу только на пользу. Даже если какая-то часть его станет платной. По федеральному законодательству никто ограничить доступ к воде не имеет права, так что рядом всё равно будет возможность для отдыха, но появятся нормальная инфраструктура и безопасность.

– Вы возглавляете постоянную депутатскую комиссию по социальной политике, труду и защите прав граждан. Какие важные для города вопросы в повестке дня?

– Добиваемся возрождения и возможности финансирования за счёт резервного фонда городского проекта «Дорога в школу», который был приостановлен.

Его цель – обеспечить необходимое освещение, состояние тротуаров, дорожную разметку на пешеходных переходах на участках, где движутся школьники.

– То есть решить вопросы благоустройства?

– Это уже вопросы безопасности детей, охраны жизни. Вот, например, улица Шевченко – она проходит по трём округам, там рядом несколько школ и детская больница. И вот эта длинная улица, где повсюду главная дорога, – без единого «лежачего
полицейского». А депутатские обращения в ГИБДД заканчиваются отдельными рейдами с выявлением нескольких нарушителей.

В нашу социальную комиссию обращаются депутаты из других комиссий с социальными вопросами избирателей. Вот, например, сейчас будет установлен
депутатский и общественный контроль за летней спортивно-оздоровительной кампанией для детей, графиком работы спортплощадок, чтобы работали тренеры и чтобы было заполнение этих площадок. Это можно обеспечить с помощью общественного актива, который есть у каждого депутата.

– Что самое сложное в вашей депутатской работе?

– В составе социальной комиссии самое сложное – в условиях крайнего дефицита бюджета распределить средства, в которых нуждаются все сферы. Тяжелее всего делить очень маленький пирог. На внутреннем совещании мы пришли к решению, что дети и старики всё равно будут приоритетом. И когда, к примеру, идёт обсуждение бюджета для детсадов, даже представители спортивной сферы соглашаются и отдают свои голоса за детей.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

23.01.2018
«Газовая» тема «круглого стола»

26.12.2017
Здесь жил смотритель музея…

20.12.2017
«Национальное достояние» и социальная напряженность

07.12.2017
Бюджет – старый, «покрой» – новый

30.11.2017
До профицита – не больше двух лет

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

21.07.2017
Владимир Стаховский – о проблемах военного городка и путях их решения

03.07.2017
Да здравствует молодость!

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 5
от 19.01.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.